Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
18 марта 2025, 15:55
Интервью с экспертами

Нотариат готов к кратному увеличению взыскания по ЭИНН: нотариус Олег Рзянин — о росте спроса на исполнительную надпись

Электронная исполнительная надпись нотариуса (ЭИНН) — инструмент, на который кредиторы и взыскатели возлагают особые надежды. Надпись позволяет ускорить возврат долгов, избежать дополнительных расходов, а также укладывается в государственный тренд на разгрузку судебной системы. В 2024 году количество выданных ЭИНН выросло на 43%, но что будет, если действие надписи распространят на долги за услуги ЖКХ? Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение.

О перспективах развития института ЭИНН «Рынок Взыскания» поговорил с членом Комиссии Федеральной нотариальной палаты (ФНП) по использованию информационных технологий Олегом Рзяниным.

После повышения государственных пошлин в сентябре 2024 года у кредиторов вырос интерес к использованию исполнительной надписи нотариуса. Вы почувствовали повышение спроса на данную услугу? Интересно было бы ознакомиться со статистикой использования ИНН во взыскании.

— Нотариусы готовы к увеличению количества исполнительных надписей. Этот институт развивается и растет. Обращений становится значительно больше. Если в 2023 году их было меньше миллиона, то в 2024 году — выдано около 1,5 млн ЭИНН.

Рост составил почти 43%, но мы совершенно спокойно с ним справились. Система функционирует, нотариусы хотят и готовы этим заниматься, нагрузка распространяется равномерно.

Даже если будет больше надписей, то мы с этим справимся. Такой вывод можно сделать, опираясь на примеры 2022 и 2023 годов, когда фиксировалось кратное увеличение.

Взыскатели опасаются, что на фоне повышения спроса на исполнительную надпись нотариуса ее стоимость сравняется или даже превысит госпошлину за вынесение судебного приказа. Ждать ли повышения тарифов в 2025 году?

— Тарифы на нотариальные действия установлены законом. Складываются эти тарифы из двух элементов: федеральной и региональной частей. Федеральный тариф на исполнительную надпись установлен в Налоговом кодексе и пропорционален сумме взыскания. Его размер не менялся на протяжении уже многих лет. С региональным другая история. Расчет ведется ежегодно по утвержденной Министерством юстиции формуле, которая учитывает социально-экономические показатели субъекта РФ, в том числе размер минимального прожиточного минимума там.

Получается, что стоимость нотариального действия прямо зависит от социально-экономических факторов, которые корректируются плавно и с учетом инфляции. При этом расценки на нотариальные действия в рамках одного субъекта РФ одинаковы у всех нотариусов, которые там работают.

На 2025 год тарифы уже установлены — с ними можно ознакомиться на портале Федеральной нотариальной палаты либо на официальных сайтах нотариальных палат регионов.

В декабре 2024 года стало известно об инициативе Банка России, Минюста РФ и Федеральной нотариальной палаты об ограничении взыскания задолженности физлиц через ЭИНН. Можете озвучить позицию ФНП по этому вопросу?

— Я считаю, что про данные инициативы рассуждать преждевременно, ведь они еще не воплощены в законопроекты. Но могу сказать, что любое уточнение правил всегда направлено на учет интересов и взыскателей, и должников. Каждый участник процесса, включая нотариат и службу судебных приставов, будет четко понимать, по каким случаям и критериям взыскание возможно, а по каким нет. Даже если будут какие-то дополнительные требования — они будут в интересах всех сторон.

Стоит вспомнить, что сейчас существует еще один законопроект, который касается взыскания обязательств по исполнительной надписи за услуги ЖКХ. Вероятнее всего, стоит ожидать, что в рамках единого регулирования будут разработаны новые механизмы, позволяющие применить исполнительную надпись нотариуса и в этой сфере.

Выдержит ли нотариат кратное увеличение спроса на выдачу ЭИНН в случае, если она будет применяться к долгам за услуги ЖКХ?

— Конечно, выдержит. У нас в принципе информационная система ежегодно развивается. Растет и количество нотариальных действий, и количество обращений.

Например, когда была эпоха пандемии, существенно увеличилось количество наследственных дел, а теперь оно снижается. В период мобилизации было большое число обращений за доверенностями. Пики происходят, но система устроена таким образом, что всегда есть дополнительные резервы.

Представители отрасли, с которыми нам удалось пообщаться, опасаются, что предложенный в законопроекте механизм взыскания не будет работать в силу особенностей сферы ЖКХ, где многие долги не являются бесспорными. По таким долгам нотариусы просто побоятся выносить надпись.

— Тут преждевременно говорить об опасениях, так как законопроект пока что прошел только первое чтение в Государственной думе. Законотворческий процесс достаточно сложный, многоступенчатый, требующий согласования с различными ведомствами. Вполне возможно, что на следующих этапах положения законопроекта будут доработаны с учетом тех чаяний, которые есть у представителей отрасли.

Уже сейчас можно сказать, что в законопроекте заложены такие инструменты, которые позволяют обезопасить участников процесса — и нотариусов, и граждан. Например, чтобы не было взыскания, когда не удается корректно установить местоположение должника. Предусмотрены понятные схемы, согласно которым у гражданина будет возможность подать возражения.

Многое направлено на то, чтобы можно было однозначно установить надлежащие действия взыскателя. В частности, нотариус может запрашивать данные должника из Единого государственного реестра недвижимости, чтобы проверить, является ли он собственником жилого помещения.

Для защиты нотариусов в законопроекте предлагаются определенные презумпции и регламентированы определенные проверки. Можно сказать, что основной спорный вопрос — определить, надлежащим ли образом взыскатель извещал должника и по нужному ли адресу.

Законопроект также предлагает обращение к Единому регистру населения. Это новый инструмент, который активно развивается. Его оператором выступает Федеральная налоговая служба. Регистр собирает информацию из различных государственных источников.

Существуют ли у ФНП планы по дополнительной автоматизации взыскания с использованием ЭИНН? Как изменится процедура в ближайшие годы?

— Что касается модернизации подачи пакетов документов, то сейчас у нас есть два способа взаимодействия. Портальная подача, когда заявитель на портале заполняет графы по соответствующему заявлению, по взысканию, по должнику, по кредитору. Подача через программные интерфейсы, когда взыскатель может пользоваться своими программными продуктами, чтобы сформировать конкретное заявление или пакет заявлений для отправки в соответствующую очередь на обработку нотариусами.

Такая синергия позволяет тем же банкам, которые сейчас являются крупными взыскателями по ЭИНН, готовить пакеты для подачи в своих программах, где они осуществляют банковскую деятельность, имея там уже какие-то предзаполненные поля.

Хотел бы обратить внимание: с 5 февраля 2025 года вступил в силу закон, который определяет, что ЭИНН совершается нотариусом по месту жительства физлица-должника или по месту нахождения юрлица-должника.

Это очень важная доработка. Она функционирует в интересах должника. Особенно если ему понадобится оспорить решение, то все это можно будет сделать по месту совершения исполнительной надписи в пределах того региона, где находится должник.


Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ