Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
03 марта 2025, 19:20
Законодательство и юридическая практика

Внесудебное банкротство участников СВО в 2025 году: обзор законопроекта № 853432-8

Правительство РФ внесло в Государственную думу проект закона о внесудебном банкротстве участника СВО в 2025 году (№ 853432-8). Документ предусматривает особые условия списания долгов в размере до 1 млн рублей для участников специальной военной операции. Инициатива нацелена на дополнительную поддержку военнослужащих. Обзор законопроекта — в материале «Рынка Взыскания».

Ключевые положения 

Законопроект вносит изменения в статью 223 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», расширяя круг лиц, которые могут пройти упрощенную процедуру банкротства, за счет участников СВО. В случае принятия закона военнослужащие смогут воспользоваться теми же льготами на упрощенное банкротство, что и пенсионеры или семьи с детьми, получающие ежемесячное пособие.

Максимальная сумма задолженности, подпадающая под упрощенное банкротство, составляет 1 млн рублей. Это соответствует установленным ранее лимитам для других категорий граждан, имеющих право на внесудебное списание долгов.

Условия признания банкротом

Для начала процедуры необходимо, чтобы у должника не было ликвидного имущества, а также имелся исполнительный документ (например, судебный приказ или исполнительный лист), выданный не более года назад и переданный судебным приставам, но не исполненный.

Право на упрощенное банкротство подтверждается официальной справкой о статусе участника спецоперации. Законопроект опирается на уже существующий порядок ее получения (Постановление Правительства РФ № 1354 от 09.10.2024), что исключает дополнительные бюрократические процедуры.

Документ предусматривает незамедлительное вступление закона в силу после принятия. Военнослужащие смогут подавать заявление на банкротство без суда сразу после официального опубликования закона. 

Это не первая мера поддержки для участников СВО. Ранее был принят закон, освобождающий военнослужащих от уплаты исполнительского сбора в рамках исполнительного производства, а также закон о списании долгов некоторым категориям военнослужащих. Новая инициатива дополняет этот пакет мер, позволяя списывать задолженности без суда, что еще больше снижает финансовую нагрузку на участников спецоперации.

Аргументация и цели изменений

Законопроект направлен на поддержку военнослужащих, которые могли потерять доходы или накопить просроченные обязательства во время службы. Государство приравнивает их к другим льготным категориям должников, для которых ранее были смягчены условия внесудебного банкротства через МФЦ.

С 2020 года эта процедура предоставляется малоимущим гражданам, но изначально действовала в узких рамках — долги от 50 тыс. до 500 тыс. рублей и закрытое исполнительное производство. В 2023 году условия были существенно смягчены:

  • Порог задолженности расширен до 1 млн рублей.
  • Пенсионеры и семьи с детьми получили возможность списать долги даже при незавершенном исполнительном производстве.

Это привело к росту количества внесудебных банкротств: в IV квартале 2023 года их стало 7,9 тыс. против 2,8 тыс. кварталом ранее, а в начале 2024 года число заявлений увеличилось в 5 раз. С сентября 2020 года по март 2024 года общая сумма долга по инициированным внесудебным процедурам составила 17,26 млрд рублей.

Расширение списка льготников за счет участников СВО выглядит логичным продолжением государственной поддержки военнослужащих и их семей. В пояснительной записке отмечается, что значительных материальных затрат для экономики и банковской системы это не повлечет, так как по большинству таких долгов уже исчерпаны возможности взыскания.

Закон о списании долгов участникам СВО в 2025 году по упрощенной процедуре банкротства внесен в Госдуму 28 февраля 2025 года и рекомендован к рассмотрению. Согласно карточке законопроекта в системе обеспечения законодательной деятельности, до 14 апреля к законопроекту установлен срок для представления отзывов, предложений и замечаний


Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ