КС РФ подтвердил: платить госпошлину за выдачу дубликата судебного приказа не нужно

В сентябре 2024 года в Налоговом кодексе РФ появилась норма об уплате государственной пошлины в размере 1 500 рублей при подаче заявления о выдаче дубликата исполнительного листа (подп. 12 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Как у судей, так и у взыскателей эта норма вызвала вопрос о необходимости уплаты госпошлины за выдачу дубликата судебного приказа, который также является исполнительным документом. Вопрос пришлось разъяснять Конституционному суду РФ. Определение вынесено 13 февраля 2025 года.
Запрос мирового судьи
Мировой судья судебного участка № 24 Шарьинского судебного района Костромской области столкнулся с ситуацией, когда взыскатель, ПКО «ДГ», подавал заявления о выдаче дубликатов судебных приказов без уплаты госпошлины. Для получения разъяснений суд направил запрос в Конституционный Суд РФ. Он попросил проверить конституционность подп. 12 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, указав на неопределенность данного положения.
Мировой судья отметил, что, согласно ч. 2 ст. 121 и ч.1 ст. 430 ГПК РФ, исполнительный лист и судебный приказ признаются исполнительными документами без различия между ними. Это создает возможность для расширительного толкования нормы НК РФ и взимания в 2025 году госпошлины не только за дубликаты исполнительных листов, но и за дубликаты судебных приказов.
По мнению мирового судьи, буквальное толкование нормы о том, что дубликат исполнительного листа в случае его утраты может быть выдан после уплаты пошлины, а за выдачу дубликата СП она не взимается, приводит к неравенству взыскателей.
КС РФ не увидел неопределенности в оспариваемой норме. В своем Определении от 13 февраля 2025 года № 294-О/2025 суд разъяснил:
- Действующее законодательство по-разному регулирует вопрос об уплате госпошлины за выдачу дубликата исполнительного листа и копии судебного приказа. Пошлина взимается только за дубликаты исполнительных листов.
- Такое решение обоснованно и учитывает особенности правовой природы этих документов. Оно соответствует дифференцированному подходу к установлению пошлины за выдачу подлинников судебных приказов и исполнительных листов.
- Подп. 12 п. 1 ст. 333.19 НК РФ не нарушает принцип юридического равенства, который не исключает дифференцированное регулирование условий реализации прав граждан в налоговом законодательстве во взаимосвязи с ч. 2 ст. 121 и ч. 1 ст. 430 ГПК РФ.
- Указанные выше нормы ГПК РФ определяют судебный приказ как исполнительный документ и предоставляют суду полномочия выдавать его дубликат по заявлению. Эти нормы не нарушают конституционные права граждан, так как обеспечивают законодательные гарантии на судебную защиту и необходимы для своевременного исполнения судебных актов.
Вывод
Решение КС РФ подтверждает необходимость разграничения видов исполнительных документов и обоснованность взимания госпошлины 1 500 рублей только за заявление о выдаче дубликата исполнительного листа. Выдача копии судебного приказа, который также является исполнительным документом, не является основанием для уплаты госпошлины.