Ограничения в СМЭВ и ЕПГУ: как изменятся стратегии взыскания и что будет с автоматизацией

Взыскателям ограничили возможность массово отправлять электронные сообщения в адрес подразделений Федеральной службы судебных приставов (ФССП) через СМЭВ и ЕПГУ. С 24 февраля такие сообщения принимаются не чаще одного в час. Нововведение идет вразрез с многолетней работой по цифровизации исполнительного производства и потребует от кредиторов и коллекторов пересмотра стратегий и алгоритмов работы с должниками. «Рынок Взыскания» выяснил, что профессиональные взыскатели думают об ограничениях и как планируют действовать.
Назад в «Почту России»
Далеко не все участники профессионального сообщества готовы комментировать ограничения, которые застигли рынок врасплох. Официальных разъяснений от ФССП пока не поступало. Многие надеются, что нововведение будет носить временный характер.
Как рассказал «Рынку Взыскания» генеральный директор ПКО «Агентство юридического взыскания и сопровождения (ЮВС)» Сергей Шпетер, для отправки обращений в ФССП они в основном использовали «Госуслуги». В среднем число обращений составляло до 5 тыс. в месяц. После введения ограничений взыскателям видится одна возможная стратегия — как раньше, отправлять запросы через «Почту России».
«К сожалению, данные действия ФССП направлены на ограничение технологического развития системы документооборота с госорганом, что в эпоху цифровой трансформации идет вразрез с генеральной линией правительства и в будущем вернет участников рынка и собственно саму Службу к увеличению издержек и снижению производительности труда, а следовательно, к невыполнению нормативов, устанавливаемых службой для своих отделов и сотрудников», — говорит Сергей Шпетер.
Констатировала откат сектора на годы назад и генеральный директор ПКО «КА Северная столица» Любовь Терещенко. По ее мнению, для небольших ПКО ущерб будет минимальным, а вот для крупных игроков рынка — значительным, так как они много лет все выстраивали работу судебного взыскания и дальнейшего сопровождения клиентов через ФССП. Вся работа была автоматизирована и перестроена под электронный документооборот.
«Придется выстраивать новые алгоритмы работы и принимать новые бюджеты, в которых мы будем закладывать возврат к бумаге и “Почте России”», — считает Любовь Терещенко.
Впрочем, эксперт видит и плюсы в сложившейся ситуации. Она будет стимулировать взыскателей к более качественной работе с клиентом на досудебной стадии и последующей оценке целесообразности судебных действий.
Качество заявлений станет выше
Заместитель генерального директора по информационным технологиям ООО «Техлегал» Иван Гудилин считает, что в текущих условиях ключевым становится не количество отправленных обращений, а их качество, систематизация информации и выбор правильной стратегии для эффективного взыскания.
«Раньше успех мог измеряться количеством поданных обращений, но теперь важнее качество каждого заявления. Каждое требование должно быть четко сформулировано и направлено на достижение конкретного результата», — рассказал «Рынку Взыскания» Иван Гудилин.
Он отметил, что ФССП предоставляет достаточно данных для анализа информации о должнике, и главная задача — правильно их систематизировать. Это позволяет выявить эффективные стратегии и избежать бесполезных действий. Теперь недостаточно просто отправить заявление. Необходимо отслеживать его исполнение, анализировать обратную связь от приставов и корректировать стратегию на основе полученной информации.
Иван Гудилин уверен, что правильное использование данных позволит отказаться от неэффективных обращений и сосредоточиться на тех, которые действительно приносят результат. Это снижает нагрузку на взыскателя и повышает общую эффективность работы.
«Выбор правильной стратегии работы с портфелем становится ключевым. Это включает в себя оценку состояния портфеля, приоритизацию обращений и правильную реакцию на обратную связь из ФССП», — уверен эксперт.
Сложившиеся условия требуют более стратегического подхода к работе с ФССП. Качество анализа, систематизация данных и отслеживание результатов становятся критически важными.
Одно сообщение в час, 24 — в сутки
Параллельно в компании «РНДСОФТ», являющейся официальным вендором решения для электронного взаимодействия с ФССП, ведутся работы по расширению канала связи в рамках новых ограничений. В начале марта в СМЭВ появится возможность отправлять электронные сообщения судебным приставам круглые сутки, а не только в рабочее время сотрудника. Об этом можно прочитать здесь.
Подробнее о взаимодействии взыскателей с ФССП будем говорить 18 апреля на Конференции DOLG TALK 2025: тренды, финансы и технологии на рынке взыскания.