Без суда и последствий. Почему должникам выгодно сотрудничать с коллекторами

Коллекторы заинтересованы в том, чтобы взыскивать долги с граждан без обращения в суд, и готовы за это предоставлять скидки и льготные условия погашения. Должникам такой подход тоже выгоден, так как не предусматривает оплату заметно выросших после повышения госпошлин судебных расходов. Почему же при общей выгоде сторонам не всегда удается найти диалог? Об этом говорили на организованном «Комсомольской правдой» круглом столе «Долг — не приговор. Кто сейчас взыскивает долги с россиян и почему коллектор стал помощником». Подробности — в материале «Рынка Взыскания».
В дискуссии приняли участие:
- Денис Загребельный, генеральный директор ПКО «Защита Онлайн»;
- Валерий Зоткин, операционный директор ПКО «Защита Онлайн»;
- Иван Комиссаров, руководитель направления исследований рынка ПКО «ЭОС»;
- Виктор Семендуев, член совета Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА), председатель комитета по агентскому бизнесу.
Не доводить до ареста
Основная проблема — установить рабочий контакт с должниками и начать взаимодействие, считает генеральный директор ПКО «Защита Онлайн» Денис Загребельный. Часть клиентов не понимают, что взыскатели готовы идти им навстречу и предоставлять выгодные условия погашения долга, а 230-ФЗ как раз направлен на защиту физических лиц. В результате долги тех, кому невозможно дозвониться, «переходят в более позднюю стадию взыскания — судебный процесс», объяснил эксперт.
Договориться с коллекторами на судебной стадии также можно, но условия будут уже не такими выгодными. Поэтому должнику важно не допустить судебного взыскания. И здесь его интересы с коллекторами сходятся.
«Главное — идти на диалог и контактировать, а не бросать трубку. В противном случае следующим этапом становится уже судебное и исполнительное производство, Самый негативный момент может произойти, когда неожиданно приставы арестуют банковский счет должника», — предупредил операционный директор ПКО «Защита Онлайн» Валерий Зоткин.
По словам Виктора Семендуева, еще одной проблемой взаимодействия является то, что человеку подчас сложно разобраться, кто именно ему звонит. Это может быть не только ПКО, но и банк, и ресурсоснабжающая компания, которая сообщает о долгах за ЖКУ. Эксперт отметил, что любая компания или физическое лицо, которые звонят на тему взыскания, должны представляться, как это прописано в 230-ФЗ.
Номер недоступен
Одна из основных проблем коллекторов — отсутствие доступа к изменившимся номерам телефонов граждан. Это порождает вал жалоб в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) от людей, кому перешел старый телефонный номер должника, по которому звонят коллекторы.
«От наших регуляторов хотелось бы встречных шагов, которые позволяли бы действительно профессиональным коллекторским организациям иметь доступ к актуальным данным людей. Это способно кратно снизить потенциальную конфликтность и пойдет только на пользу развитию досудебного взыскания. Потому как в противном случае мы идем в суд, и это ведет к колоссальной нагрузке на ФССП», — отметил руководитель направления исследований рынка ПКО «ЭОС» Иван Комиссаров.
Возврат к досудебке
Как рассказал Денис Загребельный, когда 20 лет назад коллекторский рынок в России только формировался, взыскание было в основном досудебным. Но в какой-то момент кредиторы, не только коллекторы, но и банки, и МФО, начали массово обращаться в суды. Сейчас вновь прослеживается тенденция постепенного движения в сторону досудебного взыскания.
Иван Комиссаров отметил, что успех досудебного взыскания — это прежде всего контактность, а контактность — это актуальные данные.
«Чем хороша досудебная стадия? Во-первых, нет большой нагрузки на исполнительные и судебные органы. И второе — мы более гибки с точки зрения того, что мы можем предложить должнику, потому что пока он не на судебной стадии, мы можем ему сделать скидку, дать рассрочку и так далее, — говорит Виктор Семендуев. — В агентском взыскании мы всегда стараемся выяснить причину, почему человек не платит… Мы всегда даем обратную связь кредитору, если человек не готов сразу заплатить, он хочет рассрочку, скидку».
Выводы
Сотрудничество с коллекторскими организациями по урегулированию задолженности без обращения в суд выгодно должникам. Они могут не только получить рассрочки и скидки, но и избежать судебных расходов, которые значительно выросли после повышения госпошлин в сентября 2024 года. Коллекторы стараются донести эту информацию для должников, но часто сталкиваются с тем, что контактные данные последних изменились. Это большая проблема, которая ведет к перегрузке системы судебного и исполнительного производства. Решить ее могло бы государство, предоставив взыскателям актуальные данные должников.