Коллекторы осваиваются на рынке облигаций: прогнозируется рост размещений до 10 млрд рублей

В 2025 году коллекторские агентства могут существенно увеличить объем выпуска облигаций, доведя его до 10 млрд рублей — на треть больше, чем годом ранее. Ключевые факторы роста — неиспользованные лимиты по программам, необходимость рефинансирования обязательств и консолидация рынка. При этом, несмотря на привлекательность финансового инструмента, из более чем 500 компаний в реестре ФССП им пользуются пока единицы.
Факторы роста
Интерес профессиональных коллекторов к долговому рынку в 2025 году останется высоким: объем новых выпусков облигаций может вырасти на треть по сравнению с прошлым годом и достигнуть 10 млрд рублей. Такой прогноз содержится в исследовании инвестиционной компании «Юнисервис капитал», с которым ознакомился «Рынок Взыскания». В 2024 году коллекторские агентства разместили облигации на сумму около 7,5 млрд рублей, отмечается в исследовании.
Ключевым фактором роста объема выпусков аналитики называют неизрасходованные лимиты по программам облигаций. В 2024 году основной объем размещения обеспечило коллекторское агентство «ПКБ», выпустившее облигации на 6 млрд рублей. Программа биржевых облигаций компании рассчитана на 10 млрд рублей, из которых 9 млрд уже находятся в обращении. В середине 2024 года сервис ID Collect (эмитент «АйДи коллект») зарегистрировал программу на 30 млрд рублей, однако фактический объем размещенных облигаций составил 800 млн рублей. ПКО «Агентство судебного взыскания» (АСВ) в рамках своей трехмиллиардной программы разместило бумаги на 700 млн рублей, оставив в резерве более 2 млрд рублей.
Изменения ведут к развитию
Дополнительной причиной возможного увеличения объема размещений стала необходимость рефинансирования предстоящих выплат по облигациям, включая как запланированные погашения, так и обязательства с возможностью досрочного выкупа (оферты). По оценке аналитиков «Юнисервис капитала», в 2025 году сумма, требующая рефинансирования, может достигнуть 5 млрд рублей, а источником привлечения этих средств станут новые облигационные выпуски.
Помимо этого, адаптация участников рынка к высоким процентным ставкам, возможное смягчение денежно-кредитной политики Банком России и общее развитие отрасли создадут благоприятные условия для новых эмитентов. По прогнозам «Юнисервис капитала», их доля в общем объеме возможных размещений в этом году может достигнуть 20–25%.
Рост активности коллекторов на долговом рынке также будет обусловлен внутренними тенденциями: консолидация сектора приведет к усилению инвестиционной активности лидеров рынка, стремящихся укрепить свои позиции, приобрести новые портфели долгов и реализовать стратегические проекты.
Почему облигации перспективны
Привлечение средств через облигации необходимо для приобретения портфелей проблемной задолженности у банков и микрофинансовых организаций (МФО), отметил в комментарии «Ведомостям» директор по корпоративным финансам и связям с инвесторами ПКБ Олег Марихин. Также эмитенты с помощью облигаций рефинансируют банковскую задолженность или задолженность по ранее размещенным бумагам.
По мнению директора управления по работе с эмитентами малой и средней капитализации Совкомбанка Дениса Козлова, банки и МФО в 2025 году, вероятно, столкнутся с еще большим ухудшением состояния своих розничных кредитных портфелей, что приведет к росту предложения для коллекторов. ПКО будут использовать все возможные источники фондирования для роста своих операций.