В России стало меньше «черных кредиторов» и нелегальных ломбардов

ЦБ зафиксировал снижение числа «черных кредиторов» и нелегальных ломбардов, но общее число нелегальных игроков на финансовом рынке растет.
В 2024 году Банк России выявил 9 027 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Несмотря на общий рост числа нелегалов, количество «черных кредиторов», напротив, сократилось. Согласно данным регулятора, их число уменьшилось с 1 884 в 2023 году до 1 531 в 2024-м. Эксперты связывают это с усилением контроля и эффективностью надзорных мер. Похожая статистика наблюдается и по нелегальным ломбардам.
Куда исчезают нелегальные кредиторы?
Снижение числа нелегальных кредиторов может быть связано как с активной работой правоохранительных органов и регулятора, так и с изменениями на рынке, которые сделали такой бизнес менее привлекательным.
Ранее эксперты прогнозировали, что после вступления в силу закона о «периоде охлаждения» при выдаче кредитов спрос на «черных кредиторов», напротив, вырастет. Напомним, что данный законопроект был принят Государственной думой в третьем чтении и, если его одобрит Совет Федерации и подпишет президент, вступит в силу с 1 сентября 2025 года.
Рост числа финансовых пирамид и псевдоброкеров
Несмотря на снижение числа «черных кредиторов», общее количество нелегальных субъектов на финансовом рынке продолжает увеличиваться. Наибольший рост продемонстрировали финансовые пирамиды: их число увеличилось с 2 944 в 2023 году до 5 510 в 2024-м. Также почти вдвое выросло количество нелегальных профессиональных участников рынка ценных бумаг — с 862 до 1 936.
Как ЦБ борется с нелегалами?
Банк России продолжает активную работу по выявлению и пресечению деятельности нелегальных участников финансового рынка, публикуя на своем сайте списки таких организаций для информирования граждан. В 2024 году благодаря мерам регулятора было заблокировано более 17 000 интернет-ресурсов, возбуждено свыше 650 административных дел и принято почти 1 200 иных мер реагирования.
И хотя снижение числа нелегальных кредиторов можно рассматривать как положительный тренд, рост числа финансовых пирамид и нелегальных брокеров остается тревожным сигналом. Регулятор усиливает контроль, но мошенники адаптируются и находят новые схемы обхода законодательства.
В ближайшие годы эффективность борьбы с финансовыми нелегалами во многом будет зависеть от оперативности и гибкости надзорных органов, а также от повышения финансовой грамотности населения.
Больше полезного контента для профессиональных взыскателей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!