Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
03 февраля 2025, 17:52
Управление и персонал

Найти и удержать. Как коллекторские компании справляются с дефицитом кадров

Низкий уровень безработицы и колоссальная нехватка кадров — так можно охарактеризовать ситуацию на российском рынке труда в начале 2025 года. За квалифицированными сотрудниками идет настоящая охота со стороны работодателей. В топе дефицитных профессий — специалист по взысканию задолженности. О том, как коллекторские компании решают кадровый вопрос, «Рынок Взыскания» поговорил с ПКО «АСВ» и ПКО «Интел Коллект».

Ситуация на рынке труда 

Говоря о проблемах коллекторов, невозможно обойти ситуацию с рынком труда в целом. Весной минувшего года, по данным Росстата, уровень безработицы в стране обновил исторический минимум и составил всего 2,3%. По данным Роструда, пособия по безработице получают всего 300 тыс. россиян.

Как и ожидалось, эксперты в один голос заявляют: российской экономике не хватает кадров, в особенности квалифицированных. Речь идет не только о сфере высоких технологий, которая и в более спокойное время отчитывалась о системном недоборе специалистов.

Не проходит и месяца, чтобы в сети не появилось новости о кадровом коллапсе в одном из секторов экономики.

Январь 2025 года. Зафиксирован серьезный недобор кадров в судах Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Ростовской области. В 2024 году дефицит вырос более чем на 30%. Незакрытыми остаются 509 вакансий в судах общей юрисдикции. Схожая картина наблюдается в арбитражном судопроизводстве.

Декабрь 2024 года. Порядка 1,5 млн квалифицированных кадров не хватает российской экономике прямо сейчас. Наибольшую нехватку специалистов переживает строительный бизнес, сфера ЖКХ и транспортного хозяйства.

Ноябрь 2024 года. России катастрофически не хватает инженеров. Дефицит достиг ужасающей отметки 600 тыс. человек. Как отмечают «Ведомости», на площадках по найму число предложений минимум в три раза больше, чем доступных резюме.

Сентябрь 2024 года. На фоне недостатка водителей такси в России ожидается рост цен на услуги перевозки пассажиров. По информации «Яндекс Такси», дефицит кадров может пробить отметку 130 тыс. человек.

Разумеется, это не все новости по теме. Сегодня нехватку персонала испытывает практически каждый сектор гражданской экономики. Коллекторский бизнес и сфера взыскания в целом — не исключение.

Дефицит кадров — новая реальность 

По словам Ильи Дацкевича, руководителя управления персоналом ПКО «АСВ», коллекторский рынок уже столкнулся с нехваткой кадров. 

«Проблема дефицита персонала, вызванная в первую очередь “демографической ямой”, в той или иной степени затронула все отрасли. Коллекторские агентства не стали исключением. Дефицитный рынок труда — новая реальность, которая, вероятнее всего, не поменяется ближайшие несколько лет, и компании должны научиться работать в этих условиях», — пояснил эксперт в беседе с «Рынком Взыскания».

Марина Новикова, HR-бизнес-партнер ПКО «Интел Коллект», добавляет, что на рынке выросла конкуренция в сегменте квалифицированных специалистов. Компаниям их не хватает.

«Это связано с ростом количества компаний в различных отраслях. В сфере взыскания ситуация усугубляется тем, что работа коллекторов требует специфических навыков и знаний: таких как умение вести переговоры, знание законодательства и психологических аспектов общения с клиентами», — говорит спикер.

Найти специалистов, которые соответствуют всем требованиям и готовы работать в условиях стресса, не так-то просто.

Кого сложнее нанять — юриста или оператора 

Собеседники «Рынка Взыскания» сходятся во мнении, что сложности с подбором возникают вне зависимости от того, какую позицию внутри агентства надо закрыть. Разнится только специфика.

«У человека, идущего работать оператором, часто стоит выбор между этой вакансией, вакансией курьера и, например, сотрудника пункта выдачи заказов. Естественно, в такой ситуации для большинства кандидатов денежный фактор имеет большое значение, поскольку люди, идущие на эту работу, редко задумываются о построении карьеры», — считает руководитель управления персоналом ПКО «АСВ».

В случае с узкими специальностями в игру вступает дефицит таких кадров. Для рынка важен релевантный опыт работы, а людей, подходящих под все запросы работодателя, слишком мало.

Для ПКО «Интел Коллект» нет особой разницы в поиске юриста и оператора. Каждый кейс требует индивидуального подхода.

«Операторов можно обучить внутри компании — это дает возможность адаптировать их к специфике работы. Юристов обучить самостоятельно мы не можем, что делает их поиск чуть более сложным. Кроме того, юристы часто имеют более высокие ожидания по зарплате и условиям труда. Таким образом, поиск квалифицированных специалистов в обеих категориях представляет собой вызов, но с разными подходами к обучению и адаптации», — рассказала Марина Новикова.

Средний LTV сотрудника вырос

Текучка кадров — еще одна особенность, с которой волей-неволей приходится сталкиваться коллекторским агентствам по всей стране. Впрочем, далеко не всегда люди бегут с позиции оператора спустя несколько месяцев работы. Порой они задерживаются в компании на годы.

«Оценить уровень текучки в целом по рынку нам сложно. В нашей компании средний срок жизни сотрудника достаточно большой. Мы стремимся создать для специалистов комфортную рабочую атмосферу и возможности для профессионального роста. Также у нас действует система бенефитов для всех сотрудников: ДМС и партнерские программы», — поясняет HR-бизнес-партнер ПКО «Интел Коллект». 

Представитель ПКО «АСВ» не скрывает, что агентство столкнулось с текучкой кадров. Однако за минувший год ее уровень удалось снизить на 20%.

«Средний LTV сотрудника тоже заметно подрос за последние 2 года, что говорит о верно реализуемой политике в отношении персонала. Мы начинали с высоких показателей текучести, которая часто сопровождает быстро растущие компании, сейчас показатель стабилизируется до нормы», — резюмировал эксперт.

Еще одна яркая тенденция современного рынка — это размытие возрастных рамок. В прежние годы в сферу принудительного взыскания шла в основном молодежь. Сегодня это не так. 

«Активность соискателей во многом зависит от региона проживания. <…> Молодежь может быть более заинтересована в сфере коллекшн из-за гибкого графика и возможности карьерного роста. В то же время у людей более старшего возраста есть опыт и навыки», — поясняет Мария Новикова.

Почему люди уходят

По словам Ильи Дацкевича, две наиболее частые причины написать заявление по собственному — это недовольство уровнем дохода и профессиональное выгорание. Последнее свойственно для коллекторов в силу специфики труда и необходимости каждый день сталкиваться с негативом в свой адрес и людским горем.

По мнению Марины Новиковой, чаще всего люди покидают агентство из-за банального желания сменить сферу деятельности. Однако это желание возникает чаще всего на фоне стрессовых ситуаций.

«Работа в сфере коллекшн может быть эмоционально сложной и требует навыков управления стрессом. Некоторые сотрудники могут осознать, что эта работа не соответствует их ожиданиям или интересам. Кроме того, изменения в личной жизни также могут стать факторами, способствующими уходу из компании», — резюмирует эксперт.

Несмотря на то что люди меняют сферу деятельности из-за недовольства зарплатой, представители отрасли уверены: даже на низовой должности начинающий коллектор может зарабатывать достойно — более 100 тыс. рублей в месяц.

«Вряд ли это произойдет в первые месяцы работы, все же необходимо приобрести и закрепить профессиональные навыки, достичь определенного уровня мастерства, но это, безусловно, возможно, и у нас есть довольно много таких примеров. Естественно, многое зависит от сотрудника — от его способностей и мотивации», — резюмирует Илья Дацкевич.

Что будет дальше

В конце января «Российская газета» опубликовала любопытную заметку. В ней приводятся слова Антона Котякова — главы Министерства труда и социальной защиты РФ. Профильное ведомство прогнозирует гигантскую нехватку рабочих рук в ближайшие годы по сравнению с «базовым 2022-м». 

«По результатам прогноза мы видим, что дефицит кадров, который сформирован исходя из темпов развития экономики, к 2030 году может составить 3,1 миллиона человек», — цитирует издание слова чиновника.

С тем, что ситуация с дефицитом изменится в самое ближайшее время, согласен Илья Дацкевич.

«Я считаю, что существенных изменений в ситуации на рынке труда в ближайшие 1–2 года не предвидится, демографические факторы обещают рост трудоспособного населения в более отдаленной перспективе, влияние технологических и экономических факторов вряд ли кардинально изменит ситуацию в этот период», — поясняет эксперт. 

По мнению спикера, сейчас компаниям нужно сосредоточиться на своем HR-бренде и использовать активно цифровые технологии, в том числе искусственный интеллект. Это поможет снизить зависимость от малоквалифицированного персонала и пережить кризис в сфере найма.

*** 

В конце декабря аналитики портала hh.ru провели анализ финансового сектора и выяснили, каких специалистов не хватает рынку прямо сейчас. Выяснилось, что больше всего в 2024 году вырос спрос на специалистов по взысканию просроченной задолженности — на 171%.

Эти данные многое говорят о состоянии рынка. Профессиональным коллекторам предстоит проделать немало системной работы, чтобы свести к минимуму нехватку рабочих рук. Рассчитывать на то, что ситуация на рынке труда нормализуется сама собой, не приходится.

Больше полезного контента для профессиональных взыскателей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!


Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ