Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
20 января 2025, 13:20
Технологии и инновации во взыскании

Как будет работать онлайн-взыскание через ГИС ЖКХ: подробный разбор с комментариями экспертов

Пилотный проект по онлайн-взысканию коммунальных долгов через ГИС ЖКХ и портал «Госуслуги» стартует в России 1 марта 2025 года. На первом этапе он будет реализован в тех регионах, которые обладают «высоким уровнем цифровой зрелости». По результатам эксперимента практику цифрового взыскания планируется распространить на всю страну. Ресурсоснабжающие и коммунальные организации приветствуют инициативу, но опасаются, что полноценное внедрение электронных инструментов из-за специфики отрасли растянется на годы. Подробности — в материале «Рынка Взыскания».

Когда «полетит» пилот

Как сказано в документах Минстроя РФ, пилот направлен на то, чтобы, с одной стороны, повысить результативность взыскания и снизить нагрузку на судебную систему, а с другой — обеспечить информированность граждан о долгах, соблюдая при этом конфиденциальность личных данных. Для того чтобы реализовать подобную задачу, планируется объединить возможности сервиса ГИС ЖКХ, «Госуслуг» и ГАС «Правосудие».

В Минстрое объясняют актуальность пилота тем, что коммунальщики и судьи зачастую сталкиваются с проблемами при поиске владельца жилья.

«По состоянию на 29 октября 2024 года в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (далее — ГИС ЖКХ) содержатся сведения о 55 134 090 квартирах в многоквартирных домах, 3 464 900 квартирах в домах блокируемой застройки и 17 247 526 жилых домах. Проведенным анализом установлено, что в течение календарного года у порядка 10% жилых помещений изменяется собственник, соответственно, информация о более чем 7 500 000 собственниках ежегодно становится неизвестной поставщикам ЖКУ», — говорится в ответе Минстроя на совместное обращение ресурсных и коммунальных организаций.

Для решения проблемы в ведомстве решили попробовать объединить возможности государственных баз данных в пилотном проекте по онлайн-взысканию долгов за услуги ЖКХ, который будет проходить с марта по сентябрь 2025 года.

Онлайн-взыскание долгов за услуги ЖКХ: как будет работать механизм

Должников через личный кабинет на «Госуслугах» будут держать в курсе обо всех этапах взыскания задолженности. Информация об этом будет сформирована с помощью сервиса ГИС ЖКХ. Эта система станет точкой входа для ресурсоснабжающих и коммунальных предприятий.

Уточняется, что неизвестные данные о должниках, необходимые для вынесения судебного приказа, будут определяться на основании сведений из государственных баз данных Росреестра, Соцфонда, МВД и др.

Коммуникация с должником или его законным представителем будет осуществляться на сервисе «Госуслуги». Туда будут направляться сообщения о вынесении или об отмене судебного приказа и прочая информация (например, об исправлении описок и явных арифметических ошибок в документах).

В документах Минстроя предлагается следующий порядок действий: 

  • подготовка в электронном виде заявлений о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности за ЖКУ с использованием информации, содержащейся в ГИС ЖКХ;
  • досудебное направление должнику в электронном виде на «Госуслугах» и в ГИС ЖКХ заявления взыскателя о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности;
  • досудебное получение в ГИС ЖКХ от Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации сведений о законных представителях должника;
  • направление заявлений о вынесении судебного приказа о взыскании задолженности за ЖКУ мировому судье в электронном виде с помощью ГИС ЖКХ и ГАС «Правосудие»;
  • направление должнику в электронном виде на «Госуслугах» судебного приказа о взыскании задолженности за ЖКУ, копий определений об отмене судебного приказа, об исправлении ошибок в нем; 
  • направление взыскателю в электронном виде в ГИС ЖКХ копий определений о возвращении заявления, об отказе в его принятии, об отмене судебного приказа, об исправлении ошибок в нем, а также информации о вынесенном судебном приказе о взыскании задолженности за ЖКУ. 

Если передать документы через «Госуслуги» будет невозможно, отправителей документов будут извещать об этом. Тогда все сведения будут направлены должнику из отделов мировых судей на бумажном носителе.

В пресс-службе Минстроя подчеркнули, что в эксперименте примут участие регионы с «высоким уровнем цифровой зрелости», где уже отмечается успешная онлайн-коммуникация региональных органов исполнительной власти, ресурсоснабжающих организаций и мировых судей.

Идея хорошая, но есть нюансы

Эксперты приветствуют проведение эксперимента, отмечая, что на цифровые технологии возлагают особые надежды и коммунальные компании, и поставщики ресурсов, и взыскатели. Как считает директор СРО АНП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая, особую ценность технологии имеют в свете того, что коммунальщикам в некоторых случаях довольно трудно установить собственников жилья. Внедрение ГИС ЖКХ, по замыслу Минстроя РФ, поможет решить эту проблему.

«Самая тяжелая ситуация заключается в том, что часто огромное количество времени уходит на поиск собственника жилья. У граждан нет обязанностей сообщать об этом. Мы не знаем, кто проживает в домах, а нотариусы далеко не все дают необходимые сведения. В связи с этим в первую очередь надеемся на скорейшую реализацию сервиса ГИС ЖКХ», — рассказала Татьяна Вепрецкая в интервью «Рынку Взыскания».

По ее мнению, сервис вряд ли быстро заработает во всех регионах страны, так как на этапе эксперимента неизбежно возникнут вопросы к его реализации.

Аналогичного мнения придерживается гендиректор Службы коммунальных платежей Игорь Захаров. Он опасается, что предложенная схема не сможет заработать быстро. По мнению спикера, проблема заключается в том, что на данном этапе отсутствует полноценное информационное взаимодействие между ведомствами и их базами. Эксперт отмечает, что даже суды время от времени сталкиваются с трудностями в этой плоскости, а значит, шероховатости на уровне экспериментальной системы неизбежны.

Директор компании «Резидент Консалтинг» Константин Смирнов обращает внимание на то, что есть риск возникновения некорректной выгрузки данных со стороны управляющих и ресурсоснабжающих компаний, так как предприятия работают с разными информационными системами и по-разному могут считать долги.

Сама природа коммунальной задолженности существенно отличается от различного рода штрафов, которые сейчас приходят пользователям «Госуслуг». Задолженность за ЖКХ довольно неоднородна, она может погашаться частично, а остатки «наслаиваться» в течение нескольких периодов. Поэтому точность ее подсчета в момент передачи данных в ГИС ЖКХ, а оттуда в личный кабинет человека на «Госуслугах» — трудновыполнимая задача, хотя и очень нужная, подчеркивает собеседник издания.

***

Опрошенные «Рынком Взыскания» эксперты сходятся во мнении, что эксперимент по онлайн-взысканию коммунальных долгов с помощью ГИС ЖКХ и «Госуслуг» — это важный шаг государства навстречу предприятиям сектора, где накопились многомиллиардные долги. Пилотный проект, стартующий 1 марта 2025 года, безусловно, будет сопровождаться замечаниями как со стороны самих граждан, так и со стороны взыскателей, но в дальнейшем именно на такую цифровизацию коммунальщики возлагают надежды.

Больше полезного контента для профессиональных взыскателей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!


Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ