Дайджест правовых новостей и судебной практики в сфере взыскания за ноябрь 2024 года
Старт работы Регистра арбитражных управляющих, сервис от ФНС для формирования документов, новые полномочия сотрудников ФССП, списание долгов участников СВО и их близких — эти и другие важные юридические новости ноября читайте в дайджесте, подготовленном для «Рынка Взыскания» экспертами профессиональной коллекторской организации «Агентство судебного взыскания».
Началась верификация данных арбитражных управляющих
С 23 ноября в России стартовала верификация данных об эффективности арбитражных управляющих. Об этом сообщает ФНС России. Данные о них вносятся в Регистр арбитражных управляющих — государственный информационный ресурс, содержащий сведения, на основе которых формируется рейтинг эффективности специалистов отрасли.
Рейтинг рассчитывается по таким показателям, как погашение требований кредиторов, скорость процедур банкротства, эффективность торгов и отсутствие нарушений в действиях управляющих.
Все управляющие через свои саморегулируемые организации смогут направить обращение о несогласии с данными через сервис на портале «Регистр арбитражных управляющих» до 06 декабря 2024 года. ФНС России будет проводить процедуру выбора арбитражных управляющих только после окончания сверки.
Публикация: https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/15431999/
Новая редакция госпрограммы «Юстиция»
После вынесения соответствующего Указа президента РФ опубликована новая редакция программы «Юстиция».
В документе скорректированы стратегические приоритеты в сфере юстиции в связи с указом главы государства от 07.05.2024 № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».
Публикация: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202411160010
Участники СВО смогут прекратить свои кредитные обязательства
Подписан Федеральный закон от 23.11.2024 № 391-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и Федеральный закон «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Документы предусматривают, что военнослужащие, заключившие контракт с Минобороны РФ не ранее 1 декабря 2024 года о службе в ВС РФ сроком на один год и более в зоне СВО, и (или) их супруги смогут аннулировать финансовые обязательства перед кредитными организациями до 10 млн рублей. Изменения касаются тех кредитных договоров, по которым до 1 декабря 2024 года вступил в законную силу судебный акт о взыскании задолженности, выдан исполнительный документ или возбуждено исполнительное производство.
Закон вступил в силу 1 декабря 2024 года.
Публикация: https://rg.ru/documents/2024/11/27/ispolnit-proizvodstvo-doc.html
Актуализирован срок обновления сведений о задолженности в кредитных историях
Банк России выдал предписания в адрес источников формирования кредитных историй. Организации должны сообщать сведения о задолженности клиентов не реже одного раза в 31 календарный день.
Изменения были внесены в пункт 1.9(4) приложения 3 к Положению Банка России от 11.05.2021 № 758-П «О порядке формирования кредитной истории». ЦБ просит БКИ актуализировать информацию о заемщиках с новой частотой, а также дополнительно передавать группу показателей, связанных с различными случаями формирования задолженности и наступлением ответственности у поручителей по договору.
В письме также содержатся сроки уточнения по другим критериям отчетности источников формирования кредитных историй перед БКИ.
Публикация: https://www.cbr.ru/ckki/poryadok-formirovaniya-kreditnoy-istorii/
ФНС запустила сервис по созданию договоров
Федеральная налоговая служба запустила сервис, позволяющий сформировать счета-фактуры, документы об отгрузке товаров, выполнении работ и оказании услуг. Портал дает также возможность составить разные виды договоров, протоколы разногласий и дополнительных соглашений.
Ожидается, что с 2025 года функционал сервиса будет расширен. В частности, он предоставит пользователям возможность подписывать документы электронной подписью.
Публикация: https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/15454417/
В Совете Федерации предложили подумать о моратории на банкротства бизнеса
Мораторий на банкротство малого и среднего бизнеса может быть введен в России в рамках меры поддержки предприятий, оказавшихся на грани финансовой несостоятельности. О целесообразности введения такой меры высказалась председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.
Она отметила, что мера необходима, чтобы обеспечить исполнение доходной части бюджета и своевременно собирать налоги.
Публикация: https://rvzrus.ru/news/2672
Судебные приставы будут фиксировать на видео свои действия
11 ноября начали действовать правила, согласно которым сотрудники ФССП РФ могут вести видеосъемку исполнительных действий в соответствии с приказом Федеральной службы судебных приставов от 25.10.2024 № 723 «Об установлении перечня технических средств, средств аудио-‚ фото- и видеофиксации, порядка их использования органами принудительного исполнения Российской Федерации в целях выполнения возложенных на них задач».
Видеофиксация будет происходить при документировании обстоятельств совершения преступлений, административных правонарушений, обстоятельств происшествий в общественных местах, судебных заседаний, для фиксирования реализации исполнительных производств и других процессов.
Приставам разрешено использовать стационарные IP-камеры, мобильные видеорегистраторы, в том числе для служебных транспортных средств, видеопроекционное оборудование, видеокамеры, фотоаппараты, диктофоны, магнитофоны и другую технику.
Публикация: https://rvzrus.ru/news/2651
Нотариусы будут извещать родственников о долгах умерших близких
Госдума приняла законопроект, который обязывает нотариусов извещать граждан, желающих вступить в наследство, об обязательствах умерших близких.
Документ вносит изменения в Основы законодательства РФ о нотариате, предусматривающие обязанность нотариусов, ведущих наследственные дела, не позднее трех рабочих дней после дня открытия наследственных дел направить запрос в Центральный каталог кредитных историй для получения информации о бюро, в котором хранятся данные наследодателя, либо об отсутствии такой информации.
После получения сведений из БКИ нотариус обязан уведомить в письменной форме об этом наследников в течение срока, установленного Гражданским кодексом РФ для принятия наследства.
По мнению авторов инициативы, новшество позволит людям принять взвешенное решение и станет еще одним инструментом для снижения закредитованности граждан.
Публикация: https://sozd.duma.gov.ru/bill/395002-8#bh_histras
Должник может избежать банкротства, если докажет временный характер трудностей
После подачи заявления о банкротстве должник имеет право избежать введения в его отношении процедуры, если он докажет, что финансовые трудности имеют временный характер. С таким мнением выступил Пленум Верховного суда РФ.
Кроме того, Верховный суд России уточнил, в каких случаях запрос конкурсного управляющего о должнике может оставаться без ответа, а также другие нюансы процедуры банкротства и включения требований в реестр кредиторов.
Публикация: https://www.vsrf.ru/press_center/news/34045/