Не нотариусом, так судом. К чему приведет ограничение взыскания по исполнительной надписи нотариуса
Инициатива Банка России, Минюста РФ и Федеральной нотариальной палаты об ограничениях взыскания задолженности физлиц через электронную исполнительную надпись нотариуса (ЭИНН) приведет к новым издержкам кредитных организаций и дополнительно нагрузит судебную систему. Такого мнения придерживается большинство опрошенных «Рынком Взыскания» экспертов.
Проработка вопроса об ограничении использования ЭИНН при взыскании долгов началась после соответствующего поручения президента РФ Владимира Путина. 2 декабря стало известно, что Банк России предлагает:
- информировать заемщиков о том, что такое ЭИНН, как отказаться от ее применения и как ее обжаловать;
- дать возможность заемщикам отказаться от взыскания по ЭИНН в кредитном договоре;
- сделать «период охлаждения» для отказа от ЭИНН.
Что думают коллекторы
Генеральный директор ООО ПКО «ЦФК» Ольга Карагодина отмечает, что ЭИНН — удобный инструмент, так как получить ее можно быстро и для этого не надо осуществлять правопреемство, за которое для юрлиц сейчас установлена госпошлина 15 тысяч рублей. Кроме того, стоимость получения самой ЭИНН ниже, чем целый ряд государственных пошлин.
«Если ограничат применение, расходы кредиторов и ПКО возрастут однозначно», — комментирует собеседница издания.
Реализация идеи чревата ростом периода взыскания, так как кредиторы и ПКО будут вынуждены работать с должниками в рамках судебных процессов, уверен гендиректор ПКО «М.Б.А. Финансы» Федор Вахата.
«ЭИНН позволяет оперативно решать вопросы урегулирования дебиторской задолженности, особенно в тех случаях, когда досудебное урегулирование оказалось невозможным по ряду причин. ЭИНН в текущем варианте снижает нагрузку на судебную систему, которая в последнее время испытывает значительные нагрузки», — рассказал Федор Вахата.
Эксперт считает, что в текущих условиях есть смысл, наоборот, расширять использование инструмента, а не ограничивать. Особенно для возврата долгов граждан перед МФО.
Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин считает, реализация такой инициативы на фоне увеличения госпошлин снизит рентабельность взыскания долгов. Он не исключает, что банки будут активнее продавать такие долги в цессии, однако цена на них будет низкой из-за больших затрат на взыскание в исковом или приказном производстве.
Что думают юристы
В Ассоциации юристов России считают, что обсуждаемая инициатива вернет взыскателей и банки к необходимости работать с неплатежами в рамках судебных процедур. При этом права должников при использовании ЭИНН необходимо дополнительно защитить.
По словам юриста «Легес Бюро» Евгения Пантазия, взыскание по ЭИНН — это альтернатива судебным разбирательствам.
«Получить исполнительную надпись можно только при взыскании долга по определенным сделкам. При этом есть два условия для такого взыскания: требование к должнику бесспорно, и прошло не более двух лет со дня, когда наступил срок оплаты. После того как надпись получена, у вас по общему правилу есть год на то, чтобы предъявить ее к принудительному исполнению, если и кредитор, и должник — юрлицо. И три года, если должник вашей организации — физлицо. Ограничения взыскания в пользу банков через исполнительную надпись нотариуса, безусловно, вернет кредиторов в судебный порядок взыскания долгов», — уверен собеседник издания.
Его коллега, член Ассоциации юристов России Ассия Дмитриева видит в предложении ведомств целесообразность, так как действующая процедура выдачи исполнительной надписи может ущемлять права должников.
«После получения исполнительной нотариальной надписи кредитор передает ее приставам для возбуждения производства. На это предусмотрено порядка трех дней. Тем самым у должника нет разумного времени на обжалование. Отрегулированный механизм об ограничении взыскания в пользу банков через исполнительную надпись нотариуса даст разумную возможность должникам на защиту своих интересов», — подчеркивает Ассия Дмитриева.
Реализация идеи станет еще одним механизмом, который повысит уровень защиты прав граждан в рамках процесса взыскания, считает эксперт.
Выводы
После повышения государственных пошлин осенью 2024 года использование ЭИНН стало наиболее доступным способом возврата долгов. В Государственную думу РФ даже внесли законопроект о переводе взыскания долгов за услуги ЖКХ на внесудебный порядок с использованием ЭИНН. А на XXIV Всероссийской конференции Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), которая прошла 22 ноября в Москве, продавцов цессии ради сохранения объема закрытых сделок призвали активнее использовать нотариальную надпись при выдаче кредитов.
Впрочем, в портфелях ПКО, по данным НАПКА, не более 10% долгов, которые можно взыскать по ЭИНН. Это связано с тем, что банки предпочитают по таким кейсам работать самостоятельно. Предлагаемые ограничения, как отметили опрошенные «Рынком Взыскания» эксперты, могут дополнительно загрузить судебную систему, а значит, и увеличить объем портфелей, передаваемых на взыскание коллекторам.
Статья будет дополняться комментариями экспертов. Если хотите высказать свое мнение, напишите на redchief@rvzrus.ru.