Глобальные тренды взыскания: опыт Китая и Испании

Как автоматизировать взыскание в китайском банке с 60 миллионами клиентов? Чем испанский рынок долга привлекает российских коллекторов? Эти и другие вопросы обсуждали участники конференции «Debt Tech 2024: стратегии и технологии в новых условиях», организованной порталом «Рынок Взыскания». Подробности международной повестки читайте в нашем обзоре.
Автоматизация взыскания в Китае
Олег Берсенев, основатель и CEO компании MyBPM, рассказал о своем опыте автоматизации процессов взыскания долгов в Китае. Его команда начала сотрудничество с компанией Mashang Consumer Finance Co., Ltd., имевшей в своем портфеле более 12 млн клиентов, в 2016 году. Прирост составлял более 500 тыс. клиентов ежемесячно с прогнозом до 1 млн.
На старте сотрудничества кредитно-финансовая организация использовала выездное взыскание после 45-го дня просрочки. По словам Олега Берсенева, немыслимые затраты на выезды приводили к нецелесообразности процесса взыскания в целом. Команда MyBPM предложила автоматизировать взыскание и внедрить голосовых роботов для общения с клиентами. Это позволило в реальном времени получать у должников обещания оплатить долги.
«После реализации решения компания снизила затраты на 87%, а эффективность взыскания возросла на 2500% — в 25 раз! Портфель клиентов увеличился до 60 млн, а отказ от китайского вендора позволил сэкономить более $2 млн в год. Автоматизация не только помогла сократить расходы, но и дала бизнесу свободу действий», — резюмировал Олег Берсенев.
Выход на испанский рынок долга
Александр Селиванов, операционный директор компании Casas Finanzas, представил детальный анализ испанского долгового рынка и его привлекательности для российских МФО и ПКО. Он отметил, что общий долг домохозяйств в Испании составляет 780 млрд евро, что в два раза превышает аналогичные показатели в России.
По словам эксперта, в 2023 году в Испании было обработано 463 млрд евро задолженности, взыскано 12 млрд, а выручка коллекторских агентств составила 1,75 млрд евро, что на 20% больше, чем в России. Рынок взыскания в Испании отличается высокой конкурентоспособностью и отсутствием строгих регуляторных норм, что создает благоприятные условия для ведения бизнеса.
На испанском рынке по-прежнему доминируют традиционные каналы контактов, такие как телефонные звонки, лишь 2% коллекторов используют чат-ботов. Несмотря на медленное внедрение технологий, инвестиции в IT остаются приоритетными. Российские компании, имеющие глубокую экспертизу в автоматизации взыскания, могли бы иметь на испанском рынке конкурентное преимущество.
«Стоимость стандартного портфеля может составлять 250–260 тыс. евро. Ожидаемый возврат инвестиций составляет 34–57% от тела долга в год. Итого по такому портфелю в конце третьего года можно получить чистый доход более 330 тыс. евро уже за вычетом стоимости взыскания. Это делает испанский рынок весьма привлекательным для российских инвесторов», — подчеркнул Александр Селиванов.
Для выхода на рынок необходимо создать юридическое лицо, это обойдется в 5 тыс. евро. Вложения в полноценный коллекторский бизнес составят около 60 тыс. евро на старте. Также важно, чтобы директор компании был гражданином или резидентом Испании, что упростит работу с местными банками.
***
Конференция Debt Tech 2024 продемонстрировала многообразие стратегий и технологий, применяемых в области взыскания долгов, и подтвердила, что международное сотрудничество и автоматизация процессов становятся ключевыми факторами успешного функционирования на долговом рынке.