Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
24 октября 2024, 19:48
Тренды рынка и ключевые игроки

ГАС «Правосудие» и сайты судов не работают: что делать юристам и взыскателям

Профессиональные взыскатели и все, кто связан с судебной системой, в начале октября 2024 года оказались поставлены перед неприятным фактом: сайты российских судов и система ГАС «Правосудие» перестали работать из-за так называемого «инцидента информационной безопасности». Когда заработает система электронного правосудия, пока неизвестно — сроки восстановления уже несколько раз переносились. Как взыскивать долги в условиях электронного блэкаута — читайте в материале «Рынка Взыскания».

«Инцидент информационной безопасности»

Первые новости о сбоях в работе ГАС «Правосудие» появились 7 октября 2024 года. Предположительно, причиной неполадок стала хакерская атака. 

«Ответственность за атаки на эти сайты в соцсетях взяла проукраинская хакерская группировка — BO Team», — рассказал «Газете.ру» ведущий Telegram-канала «Кибервойна» Олег Шакиров.

Частично или полностью неработоспособными оказались: 

  • сайты судов общей юрисдикции, расположенные на домене sudrf.ru; 
  • сайты мировых судов на домене msudrf.ru;
  • модуль «Электронное правосудие»;
  • модуль взаимодействия с ресурсами посредством СМЭВ; 
  • сайты арбитражных судов на домене arbitr.ru;
  • телефония арбитражных судов;
  • ПИ «ВКС»;
  • ПИ «Недвижимость».

Реальные последствия сбоя

По словам Дмитрия Татаринцева, юриста, автора телеграм-канала «Юридические системы и технологии» и в прошлом профессионального коллектора, сбой в работе электронных сервисов фактически возвращает сферу взыскания во времена, когда все взаимодействие между ПКО и судами происходило только на бумаге.

Эксперт называет следующие сложности, связанные со сбоем ГАС «Правосудие»:

  • невозможно направить в суд документы удаленно;
  • все ходатайства и заявления, включая ходатайства об отложении судебного заседания, об ознакомлении с материалами дела, и прочие процессуальные документы необходимо подавать при личном визите в приемную суда;
  • существенное замедление продуктивности судебной работы;
  • невозможность удаленно отслеживать движение дела (принятие к производству исков и заявлений, поступление ходатайств, вступление в дело третьих лиц и т. п.).

Теперь эту информацию придется получать при личном визите: в канцелярии суда или аппарате судей в приемные часы.

Когда заработает ГАС «Правосудие»: последние новости

Первоначально работоспособность сервисов обещали восстановить к 18 октября 2024 года, однако по состоянию на 24 октября этого не произошло. Несмотря на активную работу, о полном устранении всех сбоев речи пока не идет.

Судебный департамент при Верховном суде РФ на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» отчитался о запуске интернет-сайтов и почтовой службы арбитражных судов. В ближайшее время также должен заработать ПТК ВИВ. Этот сервис отвечает за взаимодействие судов с государственными органами и различными организациями посредством СМЭВ.

«В ближайшее время будут запущены сайты судов общей юрисдикции (в том числе отображение информации по делам, модуль «Электронное правосудие» (ej.sudrf.ru)) и восстановлен сервис подачи документов в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ)», — отмечает департамент.

Можно ли обойти сбой ГАС «Правосудие»

В Санкт-Петербурге объединенная пресс-служба судов запустила новый портал, который призван замещать сломанную систему. Автором инициативы стала глава службы Дарья Лебедева.

«Чтобы сделать что-то очень хорошее, надо взять одну умную, неравнодушную и сильно настойчивую девушку. Дальше эта девушка найдет умных, достойных и настоящих мужчин, которые не смогут отказать в ее просьбе решить проблему», — цитирует «Фонтанка» чиновницу. 

Ресурс позволяет получить доступ к информации о делах общей юрисдикции.

«На новом портале можно ознакомиться с актуальными делами, узнать информацию о судебных заседаниях и ознакомиться с решениями. Это избавит граждан от необходимости звонить в суды и мучительно ожидать ответа от канцелярии», — отмечают журналисты.

Свой взгляд на проблему предложила компания Legal Resources, разрабатывающая сервисы для автоматизации судебного взыскания. По словам представителей компании, пока ГАС «Правосудие» и большинство сайтов судов не работают, участники рынка взыскания могут воспользоваться альтернативными каналами для связи с судами: 

  1. Отправлять неотложные извещения и запросы с помощью личных кабинетов «Почты России». 
  2. Использовать сайт, временно заменяющий ГАС «Правосудие», но пока он подключен только к судам общей юрисдикции Санкт-Петербурга. 
  3. Направлять документы по адресу электронной почты суда. У некоторых судов есть резервные адреса электронных почт, на которые они согласны принимать документы.
  4. Подавать документы в бумажном виде. Многие компании до сих пор пользуются только бумажной подачей, и это может быть так же быстро и удобно, как и через ГАС.
  5. Использовать возможность отправки заявления с досье через нотариат для взыскания через электронную исполнительную надпись нотариуса. 
  6. Предусмотреть в компании несколько вариантов отправки заявлений в суд — на случай, если подобный сбой еще когда-нибудь повторится.

Эти каналы не так эффективны, но помогут продолжить работу, пока не восстановится ГАС «Правосудие».

По словам Константина Прошутинского, владельца продукта Legal Resources, в случае с бумажной подачей существует как минимум один нюанс, о котором стоит помнить.

«Стоимость подачи зависит от количества документов. Не все документы из кредитных досье необходимы для подачи, что ведет к переплатам за вес досье и затрудняет процесс обработки. Для сокращения издержек можно использовать сервисы для классификации досье. Они могут помочь не только при онлайн-подаче, но и при бумажной отправке в суд, а также через нотариат. <…> Тем не менее возвращение ГАС «Правосудие» — все равно самый желаемый вариант», — резюмировал эксперт.

Выводы

Неполадки в работе ГАС «Правосудие» в октябре 2024 года серьезно ударили по работе профессиональных коллекторских организаций и отделов взыскания банков/МФО, работа которых максимально автоматизирована. Несмотря на это, рынок не оказался заморожен — существуют альтернативы, позволяющие продолжать взыскание. Они не такие удобные и эффективные, как привычные средства коммуникации с судами, но позволяют не прекращать работу до восстановления инфраструктуры электронного правосудия. Когда это произойдет, точной информации на сегодня нет.

Больше полезного контента для профессиональных взыскателей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!


Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ