Повышение госпошлины в суд с 9 сентября 2024 года: обзор 259-ФЗ от 08.08.2024
В августе Госдума РФ приняла поправки, предусматривающие индексацию размера госпошлин при обращении в Верховный суд РФ, суды общей юрисдикции, мировые и арбитражные суды. Законодатели мотивировали необходимость повышения тем, что размеры сборов не менялись последние 15 лет и поэтому утратили экономический и регулирующий смысл. В юридическом и бизнес-сообществе идею повышения госпошлин раскритиковали, но законодатели согласились внести в итоговый документ лишь некоторые изменения.
Расскажем, когда вступят в силу поправки в НК РФ и какими будут новые размеры госпошлины в суд в 2024 году. Последние новости и правовая аналитика — в материале «Рынка Взыскания».
Почему были увеличены размеры госпошлин
Закон вносит коррективы в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты, связанные с налогами и сборами. Необходимость этого шага, как сказано на сайте Госдумы, обусловлена тем, что доходы от сбора судебных пошлин перестали отвечать расходам бюджета на содержание судебной системы. Например, в 2022 и 2023 годах сборы покрывали всего 5,2% и 4,8% от общих расходов на судопроизводство. После повышения софинансирование судебной системы за счет сборов вырастет примерно в два раза. Во всяком случае на это рассчитывают законотворцы.
При этом в Верховном суде РФ уверены, что принятый Федеральный закон 259-ФЗ от 08.08.2024 о повышении госпошлин в суд не должен снизить доступность правосудия для всех групп граждан. Действующие льготы сохранятся. Согласно статье 333.35 НК РФ, от уплаты госпошлины освобождаются:
- работники при защите их трудовых прав;
- инвалиды I и II групп, дети-инвалиды;
- инвалиды с детства;
- ветераны боевых действий;
- ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах;
- истцы по вопросам нарушения прав потребителей;
- в некоторых случаях — пенсионеры;
- дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей.
Кроме того, не платят госпошлину граждане-банкроты в обособленных спорах, связанных с освобождением от обязательств перед кредиторами, формированием конкурсной массы и реестра требований кредиторов.
Будет действовать и новая льгота на уплату госпошлины при защите права собственности на единственное жилье. По оценкам ВС РФ, она затронет 70% пошлин за иски такого характера.
Новые размеры госпошлин с 9 сентября 2024 года
Новые госпошлины в арбитражный суд установлены в следующих размерах:
- при сумме иска до 100 тыс. включительно — 10 тыс. рублей;
- от 100 тыс. до 1 млн — 10 тыс. плюс 5% от суммы свыше 100 тыс.;
- от 1 млн до 10 млн — 55 тыс. плюс 3% от суммы свыше 1 млн;
- от 10 млн до 50 млн — 325 тыс. плюс 1% от суммы свыше 10 млн;
- от 50 млн — 725 тыс. плюс 0,5% от суммы свыше 50 млн, но не более 10 млн.
Меняются и размеры госпошлины в суды общей юрисдикции. При подаче иска имущественного характера в размере:
- до 100 тыс. включительно пошлина составит 4 тыс. рублей;
- от 100 тыс. до 300 тыс. — 4 тыс. плюс 3% от суммы свыше 100 тыс.;
- от 300 тыс. до 500 тыс. — 10 тыс. плюс 2,5% от суммы свыше 300 тыс.;
- от 500 тыс. до 1 млн — 15 тыс. плюс 2% от суммы свыше 500 тыс.;
- от 1 млн до 3 млн — 25 тыс. плюс 1% от суммы свыше 1 млн;
- от 3 млн до 8 млн — 45 тыс. плюс 0,7% от суммы свыше 3 млн;
- от 8 млн до 24 млн — 80 тыс. плюс 0,35% от суммы свыше 8 млн.
Предусмотрены и другие изменения.
Госпошлина по искам на решения и действия госорганов:
- организации нужно будет заплатить 50 тыс. рублей;
- физлицам — 15 тыс. рублей.
В арбитраже стоимость составит 25 тыс. и 5 тыс. рублей соответственно.
Вырастет госпошлина при подаче иска о заключении, изменении или расторжении договоров. Если у компании не стоит задачи в споре по АПК РФ потребовать возмещения затрат, связанных с исполнением обязательств по сделке, и нет потребности взыскать компенсацию в виде присуждения имущества, то стоимость пошлины по такому иску составит 50 тыс. рублей.
Размер пошлины за иск без имущественных притязаний в суд общей юрисдикции (СОЮ) составит для юрлица 20 тыс. рублей.
Заявления по делам о банкротстве
Стать банкротом для физического лица станет дороже в 33 раза. Сейчас за аналогичное обращение заявители платят 300 рублей. После того как начнут действовать новые правила, размер пошлины вырастет до 10 тыс. рублей.
Для юридических лиц пошлина вырастет с 6 тыс. до 100 тыс. рублей.
Жалобы в вышестоящие суды. Арбитраж
Для обжалования судебного акта компания должна будет заплатить:
- при подаче апелляционной жалобы или кассационной жалобы на судебный приказ — 30 тыс. рублей;
- при подаче кассационной жалобы, кроме жалобы, упомянутой выше, и жалобы в ВС РФ — 50 тыс. рублей;
- при подаче кассационной либо надзорной жалобы в ВС РФ — 80 тыс. рублей.
Пошлина за судебный приказ
В действующей редакции за такую государственную услугу требовалось заплатить минимум 200 рублей. Учитывая, что стоимость заявления о выдаче судебного приказа рассчитывается по алгоритму «50% от госпошлины, взимаемой при подаче иска имущественного характера», минимальный размер платы за данную государственную услугу по новому закону будет равен 2 тыс. рублей.
Пошлина за правопреемство
Это новый вид пошлины. Ранее заявления о подобной услуге не облагались пошлинами. Подача заявления о процессуальном правопреемстве, согласно которому можно заменить истца в судопроизводстве, обойдется в 2 тыс. рублей для физлица и в 15 тыс. рублей для организации.
Исключение будет составлять универсальное правопреемство. Например, вступление в наследство.
Гражданский процесс и административное судопроизводство
Компания должна будет оплатить госпошлину в размере:
- при подаче апелляционной жалобы, частной жалобы или кассационной жалобы на судебный приказ — 15 тыс. рублей;
- при подаче кассационной жалобы (кроме жалобы, упомянутой выше, и жалобы в ВС РФ — 20 тыс. рублей;
- при подаче, например, кассационной либо надзорной жалобы в ВС РФ — 25 тыс. рублей.
В некоторых случаях сумма пошлины вырастет в 33 раза, как в случае с подачей заявления на банкротство граждан, — 10 тыс. рублей против 300 рублей, которые есть сейчас.
Важным следствием принятия Федерального закона от 08.08.2024 № 259-ФЗ стоит считать повышение мотивации сторон решать конфликты в досудебном порядке. С таким разъяснением выступил Верховный суд РФ. Он считает, что мера позволит мотивировать стороны исполнять взятые на себя обязательства, что в целом благотворно скажется на формировании правовой культуры.
Общественный резонанс
Работа над законопроектом вызвала бурное обсуждение. Участники рынка взыскания и кредитования отмечали, что теперь они должны будут заранее учитывать новые размеры госпошлин при заключении сделок. Это отразится на процентной ставке по кредитам, особенно если речь идет про мелкие суммы, взыскивать которые в случае образования задолженности с новыми размерами госпошлин будет нерентабельно.
Представители Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), Ассоциации банков России (АБР), МФО и организаций сферы ЖКХ предупредили, что в случае повышения госпошлин неизбежно возрастет финансовое бремя, которое несет должник, так как судебные расходы в конечном итоге лягут на него.
По мнению участников рынка, у удорожания правосудия будут не только экономические, но и социальные последствия. Пострадает платежная дисциплина должников, которые будут не заинтересованы в погашении мелких долгов.
Депутаты учли критику и внесли поправки в итоговый вариант закона. Из него, например, была исключена норма о госпошлине за опечатки и ошибки в исполнительных документах, а размеры некоторых госпошлин снизили по сравнению с первоначальным вариантом законопроекта. Подробнее о том, на какие компромиссы пошли законотворцы, «Рынок Взыскания» рассказывал ранее.
Несмотря на то что новые правила еще не вступили в силу, рынок уже почувствовал изменения. В частности, у профессиональных коллекторских организаций снизился интерес к выкупу у банков и МФО портфелей просроченных долгов, а цены на них стали снижаться. Какие активы оказались под ударом и какие прогнозы дают эксперты по влиянию закона на рынок — читайте в нашем материале.