Исполнение переведут в «цифру»: Минюст вернулся к созданию реестра исполнительных записей
Министерство юстиции РФ вернулось к планам по созданию суперсервиса, который позволил бы перевести исполнительное производство в цифровую плоскость. Такая необходимость вызвана несовершенством действующих сервисов на фоне увеличивающегося каждый год объема принудительного взыскания. Участники рынка надеются, что инициатива поможет решить ряд системных проблем во взыскании и увеличить его скорость. О том, как будет работать реестровая модель исполнительного производства и почему ее так ждут, — в новом материале «Рынка Взыскания».
Зачем приставам «цифра»?
Министерство юстиции РФ сообщило, что ведомство в рамках работы по созданию реестровой модели принудительного исполнения предложило создать Единый государственный реестр исполнительных записей. Планируется, что электронный информационный ресурс будет работать на базе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах.
Как сообщается на сайте ведомства, исполнительная запись реестра будет представлять собой электронный структурированный исполнительный документ и обеспечивать исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, в том числе принудительного исполнения. Одна из ключевых задач инициативы — повысить осведомленность сторон взыскания. Это должно упростить процесс предъявления исполнительных документов на исполнение.
В министерстве подчеркивают, что нововведение не только сократит временные издержки, но и снизит уровень негатива у граждан, которые иногда становятся заложниками бумажной волокиты текущего порядка дел.
О планах перейти на реестровую модель производства Минюст говорил еще в 2022 году. На данный момент инициатива находится в разработке в межведомственных рабочих группах.
«В настоящее время требуется уделить внимание таким вопросам, как несоразмерность информации об имуществе должников, получаемой судебными приставами-исполнителями <...>. Кроме того, есть проблемы с излишним взысканием денежных средств со счетов должников на основании постановлений судебных приставов-исполнителей, также ведется работа над исключением мошеннических действий с использованием исполнительных документов», — объяснил необходимость цифровизации и. о. директора Департамента государственной политики в сфере принудительного исполнения Минюста РФ Владимир Ведерников.
Автоматизация как альтернатива бумаге
В разговоре с «Рынком Взыскания» эксперты говорят, что такой сервис давно необходим отрасли, которая страдает из-за разрозненности данных и недостаточного доступа к ним участников процесса. Внедрение нового сервиса повысило бы законность процесса взыскания, уверен член общественного совета при ФССП Москвы Игорь Аксенов.
«Очевидно, что Минюст продолжает работать над созданием реестровой модели исполнительного производства. Актуальность этой задачи обусловлена тем, что реестр будет тем сервисом, где будут собраны все необходимые документы. Это значит, что вся процедура взыскания будет упрощена для всех ее участников. Взыскатели, вероятно, получат возможность отправлять на исполнение документы, обращаясь к этому реестру без дополнительных шагов в виде бумажной волокиты. При этом будут минимизированы риски подделки документов, что, к сожалению, достаточно часто встречается в практике», — рассказал он.
Особенно часто подделываются судебные решения и документы комиссии по трудовым спорам. Это приводит к тому, что взыскание осуществляется неправомерно, а «найти концы» для пострадавшего потом достаточно проблематично.
Профессиональные взыскатели также отмечают назревшую необходимость создания единого сервиса.
«На мой взгляд, автоматизация любых процессов делает работу быстрее и качественнее. Учитывая большой объем работы в рамках судебного взыскания, цифровое исполнительное производство значительно упростит обработку данных. В первую очередь это прозрачность работы судебных приставов. Мы сможем отслеживать статус исполнительных документов, что уменьшит количество ошибок и путаницы», — рассказал генеральный директор ПКО «М.Б.А. Финансы» Федор Вахата.
Не дань моде, а необходимость
Он считает, что электронный реестр сократит операционные затраты взыскателей и сэкономит время. Доступ к информации онлайн через «Госуслуги» и СМЭВ позволит быстрее получать и обрабатывать данные.
«Я уверен, что данная инициатива поможет сделать процесс работы в рамках исполнительного производства более прозрачным и качественным», — заключил Федор Вахата.
Создание цифровых инструментов в области исполнения, о которых говорит Минюст, — это не дань моде, а объективная потребность настоящего, комментирует старший юрист компании INTELLECT Анатолий Зазулин.
«Существующая система — Банк исполнительных производств — к сожалению, не справляется с возложенными на нее функциями. Основными проблемами Банка ИП является постоянная загруженность, которая ведет к периодам недоступности сервиса, а также недостаточная конкретность представленных данных», — объяснил собеседник «Рынка Взыскания».
Действующие механизмы не способны удовлетворить потребности ряда участников процесса взыскания. Например, они не позволяют узнать, кому еще должен гражданин и на основании чего. Эти сведения существенно ускоряют выкуп долгов, а также облегчают поиск «подставных кредиторов».
«В связи с этим инициатива Минюста представляется не только полезной, но и попросту необходимой. Если Минюст учтет ошибки и недочеты современных систем, то новый реестр исполнительных производств будет обеспечивать эффективность и транспарентность исполнения судебных решений», — резюмировал Анатолий Зазулин.
***
Ключевые запросы участников рынка взыскания к разрабатываемому суперсервису можно разделить на три основных направления:
- Упрощение и ускорение процедуры взыскания за счет отказа от использования бумажных документов.
- Повышение информационной открытости и прозрачности процесса для всех его участников.
- Снижение рисков неправомерных действий в этой области.
Потребность в реестре отмечают как специалисты, напрямую работающие в этой области, так и в целом юридическое сообщество.
Подробнее об автоматизации взыскания и развитии государственных сервисов можно будет узнать на конференции «Debt Tech 2024: стратегии и технологии в новых условиях», которая пройдет 11 октября в Москве. Не пропустите!