Что будет с ценами на долговые портфели после повышения госпошлин
После принятия Государственной думой поправок в Налоговый кодекс РФ, которые кратно увеличивают размер судебных пошлин, у профессиональных взыскателей стал снижаться спрос на покупку просроченных долгов у банков и микрофинансовых организаций (МФО). Участники рынка прогнозируют существенное снижение цен на портфели, но конкретные цифры станут понятны к концу августа. «Рынок Взыскания» разобрался, за сколько коллекторы будут покупать долги банков и МФО после повышения госпошлин.
Под ударом — необеспеченные портфели
Поправки о повышении судебных госпошлин № 259-ФЗ приняты Госдумой РФ в третьем чтении 23 июля 2024 года, одобрены Советом Федерации, Президентом РФ и вступят в силу 9 сентября 2024 года. Согласно изменениям, при подаче исков в суд по гражданским и административным делам минимальный размер госпошлины вырос в 10 раз: с 400 до 4 000 рублей, а максимальный — в 15 раз, до 900 000 рублей.
В 10 раз, до 2 000 рублей, увеличилась минимальная пошлина за получение судебного приказа. Всего в НК РФ законопроект вносит 96 поправок. Кроме повышения действующих пошлин вводятся и новые: например, госпошлина 15 000 рублей за правопреемство — ее платит новый кредитор, когда вступает в судебный процесс взыскания вместо первоначального истца. Поправки вступят в силу через месяц со дня опубликования закона.
Как рассказал «Рынку Взыскания» начальник Управления по работе с проблемными активами АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Александр Климкин, спрос и цена уже начали снижаться, так как коллекторы стали тщательнее оценивать планируемый к приобретению долговой портфель.
«В связи с введением в закон госпошлины за подачу заявления о правопреемстве в размере 15 тыс. рублей, спрос на судебные портфели существенно снизится, особенно на необеспеченные просуженные портфели с суммой задолженности до 30 тыс. рублей. Это затронет значительную часть долгового рынка», — считает Александр Климкин.
Что касается розничных кредитов, обеспеченных залогом, в том числе ипотек, то на них изменение госпошлин скажется в меньшей степени, так как цена реализации предмета залога, как правило, достаточна для покрытия суммы задолженности и судебных издержек, в том числе расходов на оплату госпошлины.
Коллекторы осторожны
Генеральный директор электронной торговой площадки по продаже долгов Debex Марат Брук в беседе с «Рынком Взыскания» отметил, что в связи с возможным увеличением размера судебных госпошлин коллекторские агентства сейчас корректируют модель оценки портфелей. Продавцы постепенно идут навстречу покупателям и снижают ожидания по цене. Коллекторы предпочитают просуживать уже приобретенные долги и крайне избирательно подходят к покупке новых.
Как рассказала «Рынку Взыскания» и. о. операционного директора ПКО «Интел Коллект» Анна Белкина, на рынке наблюдается снижение цен на досудебные портфели МФО без определенной динамики, все рассчитывается индивидуально. Если сравнивать цены на портфели одного и того же продавца в период с мая до середины июля и с конца июля до начала августа, можно отметить падение в диапазоне от 0,2 до 4%.
«Сейчас на рынке имеют преимущество портфели мелкого лотирования, содержащие в среднем от 500 до 1000 кредитных досье. Стоит отметить снижение активности участия покупателей в торговых процедурах. Поскольку ситуация нестабильная, мы отмечаем увеличение доли запроса закрытых предложений, где продавцы не объявляют стартовую цену за свой портфель и выбирают покупателя исходя из поступающих предложений на рынке», — говорит собеседница «Рынка Взыскания».
Госпожа Белкина отметила, что в среднем цены на досудебные портфели МФО сейчас находятся в диапазоне от 18 до 21% и на это влияет множество факторов. На данный момент на рынке преобладают предложения среднего сегмента. По ее словам, продавцы также стараются дробить свои портфели, чтобы повысить шанс их продать.
«На сегодняшний день мы можем только следить за рынком, а уже заявлять о реальных тенденциях по тому, что будет со спросом и ценами, можно будет через 2–3 недели — коллекторы и продавцы пока только перестраиваются под новые реалии», — резюмировал Марат Брук.
Рынку не привыкать
Рынок цессий в России уже не в первый раз претерпевает сильные колебания. По словам Александра Климкина, в период с марта по декабрь 2022 года цены на портфели снизились в два раза по сравнению с предыдущими периодами. Это было в первую очередь связано с законодательным мораторием на банкротство и введенными временными ограничениями на взыскание в рамках исполнительного производства.
С начала 2023 года рынок начал восстанавливаться, и уже к III кварталу 2023 года вернулся на уровень ставок 2021 года. В 2024 году, до принятия поправок, повышающих судебные госпошлины, рынок цессий показывал максимально высокое по цене предложение. Во многом это было связано с дефицитом качественных портфелей с небольшой глубиной просрочки. На необеспеченные розничные кредиты рынок предлагал ставку до 24% от остатка ссудной задолженности (ОСЗ), на обеспеченные — до 75% от ОСЗ.
По данным Debex, ОСЗ состоявшихся торгов за первое полугодие 2024 года на 30% выше, чем за аналогичный период прошлого года. На 36% вырос ОСЗ сделок по портфелям банков, на 3% — по портфелям МФО и на 59% — по вторичным и иным продажам. В первом полугодии 2024 года состоялось на 16% больше торгов, чем за соответствующий период прошлого года.
Выводы
Участники рынка прогнозируют, что цены на розничные необеспеченные кредитные портфели после вступления в силу поправок в НК РФ, связанных с повышением госпошлин, будут существенно снижаться. Говорить о конкретных цифрах рано, поскольку коллекторские агентства пока только корректируют модель оценки портфелей, продавцы также перестраиваются под новые условия.
Пока что продавцы снижают ожидания по цене, а взыскатели предпочитают просуживать уже приобретенные долги и крайне избирательно подходят к покупке новых. Что касается кредитов, обеспеченных залогом, на них изменения скажутся в меньшей степени, поскольку цена реализации предмета залога достаточна для покрытия суммы задолженности и судебных издержек, в том числе расходов на оплату госпошлины.