Судебным приставам дали новые полномочия, но на принудительном взыскании это не скажется

Государственная дума РФ во втором и третьем чтениях приняла законопроект № 613023-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об органах принудительного исполнения РФ», который наделяет сотрудников Федеральной службы судебных приставов РФ (ФССП) всех профилей работы правом использовать физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие. Инициированы поправки Министерством юстиции РФ.
Судебным приставам разрешили применять оружие
По новому закону судебные приставы получат право применять спецсредства, к которым относятся резиновые палки, наручники, аэрозольные устройства и электрошокеры, а также огнестрельное оружие. Это будет допустимо в том случае, если речь идет о пресечении преступлений и административных нарушений, при нападении на участников судебного процесса, во время задержания правонарушителей, их побега, во время принудительной доставки в суд или полицию, а также если будет присутствовать угроза самому приставу и т. д.
Поправки распространяются на все отделы службы, в том числе отделы приставов-исполнителей и дознавателей. Ожидается, что коснутся они 5 тысяч сотрудников ведомства. Обязательным условием для таких сотрудников будет являться прохождение специализированной подготовки.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что «возможность применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия строго регламентирована, установлена ответственность за превышение данного полномочия». Это позволит избежать нарушений прав и законных интересов человека и гражданина, но наделить сотрудников ФССП России дополнительными средствами обороны и обеспечения правопорядка.
На взыскание долгов законопроект не повлияет
Как отмечают эксперты, принятые поправки не затронут сферу взыскания.
«Новшества не коснутся процедур взыскания, так как в этой области приставы работают с имущественной сферой. Применение физического воздействия к должникам недопустимо законом», — уточнил «Рынку Взыскания» член общественного совета при ФССП Москвы Игорь Аксенов.
Он отметил, что поправки вряд ли приведут к кардинальным изменениям в работе службы судебных приставов, так как новшества не будут носить массовый характер из-за дополнительных обязательств, возникающих при использовании оружия и спецсредств.