Компромисс найден. Госдума повысила судебные госпошлины с учетом пожеланий бизнес-сообщества
Государственная дума 23 июля приняла во втором и третьем чтениях законопроект № 577665-8, предусматривающий повышение размера государственных пошлин за обращение в суд. По словам председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, итоговый текст документа был скорректирован законодателями после консультаций с юридическим и бизнес-сообществом, Верховным судом, Центробанком и Агентством по страхованию вкладов. В результаты госпошлины повысили не так сильно, как планировалось изначально.
Какие пошлины вырастут в 2024 году
При подаче исков в суд по гражданским и административным делам минимальный размер госпошлины вырос в 10 раз: с 400 до 4 000 рублей, а максимальный — в 15 раз, до 900 000 рублей. По арбитражным спорам минимальный размер пошлины подняли в 5 раз, с 2 000 до 10 000 рублей, максимальный — в 50 раз, с 200 000 до 10 000 000 рублей.
В 10 раз, до 2 000 рублей, увеличилась минимальная пошлина за получение судебного приказа, хотя еще неделю назад законодатели планировали увеличить ее в 25 раз — до 5 000 рублей. Это сделало бы нерентабельным взыскание мелких долгов, о чем сразу же заявили представители юридического и бизнес-сообщества. Законодатели услышали критику и скорректировали размер сбора в итоговом документе.
Некоторые сборы, которые планировалось включить в законопроект, из итогового текста пропали. Такая судьба постигла, например, госпошлину в размере 5 000 рублей за исправление описок, опечаток и арифметических ошибок в судебных документах.
Вызвавшая особое беспокойство у кредитно-финансовых организаций государственная пошлина за правопреемство в размере 15 000 рублей в законопроекте осталась. Как отмечали эксперты «Рынка Взыскания», ее введение поменяет правила игры на рынке продажи долговых портфелей. Банкам и МФО придется либо закладывать расходы на правопреемство в стоимость кредитов, либо продавать портфели, по которым еще не начата судебная стадия взыскания.
Полный список поправок в НК РФ можно посмотреть в тексте законопроекта.
Баланс интересов
Заместитель министра финансов Алексей Сазанов на заседании парламента пояснил, что в 2015 году госпошлина составляла 8% от расходов на всю судебную систему, а сейчас это всего 5%. Индексация госпошлин позволит вывести уровень софинансирования судебной системы к тому, который был в 2014–2015 годах. Чиновник добавил, что в общей сумме судебных расходов, куда входят также расходы на юридическую помощь, доля госпошлины даже после индексации остается небольшой.
Как рассказал председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, к законопроекту было подано 96 поправок и все они были рекомендованы к принятию.
«Пошлина — это не вопрос, за сколько денег можно купить правосудие. Это ответственный выбор, когда заявивший о том, что его право нарушено, понимает, что он обращается за правосудием. И он знает, что если он прав, то ему эти средства вернутся. Речь идет о достижении определенного баланса интересов», — подчеркнул парламентарий.
Как рассказал «Рынку Взыскания» депутат Госдумы Виталий Милонов, такое большое количество поправок свидетельствует о том, что представленный проект в изначальном виде не был заявлен правительством как «неприкасаемый» и что справедливые замечания бизнеса учтены.
«Все замечания, которые были высказаны теми, кого это касается, были услышаны», — сказал депутат.
По словам члена совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Максима Богомолова, устанавливая новые размеры государственных пошлин, законодатели учли интересы общества и бизнеса.
«Профессиональные кредиторы при взыскании задолженности рассчитывают на возврат госпошлины за счет должников, и для последних это большая финансовая нагрузка. Поэтому важно было сохранить приемлемые размеры пошлин. Также важно, что убрали госпошлину за опечатки и ошибки, потому что это не всегда вина заявителей, что в документах они есть, — уверен эксперт. — Это хороший шаг, что государство услышало профессиональных взыскателей, их трактовку судебной практики».
По словам Максима Богомолова, изменения в Налоговом кодексе РФ в части госпошлины внесут большие корректировки в работу финансовых рынков: «Возможно, это повлечет за собой оздоровление рынка и будет новым этапом качественного развития финансовых услуг и прочих экономических отношений в нашей стране».
Предполагается, что закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» от 23 июля 2024 года в случае получения согласования в Совете Федерации и у Президента РФ вступит в силу через месяц после официального опубликования.