Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
09 июля 2024, 11:58
Законодательство и юридическая практика 171

Новые штрафы для коллекторов в 2024 году: что предлагают законодатели

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) могут появиться новые штрафы для взыскателей. Соответствующий законопроект внесен в Государственную думу Правительством РФ. За незаконное использование юрлицом в своем наименовании словосочетания «профессиональная коллекторская организация» предлагается ввести штраф до 300 тыс. рублей, за взаимодействие с должником с нарушением отдельных требований закона — до 500 тыс. рублей. Полный список штрафов — в обзоре «Рынка Взыскания».

Сначала МФО, теперь коллекторы

Поправки в КОАП РФ, содержащиеся в законопроекте № 665134-8, предполагают расширение перечня нарушений, за которые предусмотрена ответственность при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Авторы документа предлагают дополнить статью 14.57 Кодекса новыми положениями.

«Незаконное использование юридическим лицом в своем наименовании словосочетания "профессиональная коллекторская организация" влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей», — говорится в законопроекте.

В документе отмечается, что аналогичные санкции предусмотрены частью 1 статьи 15.26.1 КоАП для МФО, когда они, не находясь в соответствующем реестре, используют в наименовании словосочетание «микрофинансовая организация». 

Прописали официально

Можно предположить, что под незаконным использованием юрлицом сочетания «профессиональная коллекторская организация» в законопроекте подразумевается его использование компанией, не состоящей в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности.

«Санкции прописали законодательно. Закон указывает на невозможность использования специальных аббревиатур, если компания исключается из реестра. Штрафы будут стимулировать исполнение, — объяснил «Рынку Взыскания» юрист по взысканию и банкротствам, автор Telegram-канала «Юридические системы и технологии» Дмитрий Татаринцев. — МКК и МФО не могут использовать аббревиатуру, если не состоят в реестре. Когда компания исключается, то обязана убрать и аббревиатуру. Соответственно, законопроектом предполагаются штрафы для организаций, которые исключены из реестра взыскателей, но не убрали из названия словосочетание "профессиональная коллекторская организация"».

Новые штрафы для взыскателей в 2024 году

Законопроектом также предлагается ввести административную ответственность за неисполнение решения Федеральной службы судебных приставов (ФССП) об ограничении использования одного или нескольких способов взаимодействия с должником. Для должностных лиц предусматривается штраф до 100 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 1 года, а для юрлиц — штраф до 300 тыс. рублей.

В документе также содержится и норма, связанная с ограничением использования отдельных способов взаимодействия с должником. По действующему законодательству связываться с должником, в том числе по телефону и через сообщения, вправе только кредитор, его представитель и новый кредитор, к которому перешло право требования, но только если он является кредитной организацией или профессиональной коллекторской организацией. При этом новый кредитор не может общаться с должником, если тот ранее официально отказался от взаимодействия.

Согласно законопроекту, осуществление взаимодействия с должником с нарушением этих ограничений повлечет для граждан штраф в размере до 500 тыс. рублей, для должностных лиц — до 1 млн рублей или дисквалификацию на срок до 1 года. Для юрлиц предлагается ввести штраф до 2 млн рублей.

Из пояснительной записки следует, что законопроект направлен на приведение отдельных норм КоАП в соответствие с новой редакцией Федерального закона № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"».

«Поскольку законопроект внесен не депутатами, а правительством, то шансы, что Госдума быстро его примет, довольно велики», — предположил в беседе с «Рынком Взыскания» политолог Юрий Светов.

***

Напомним, что в 2023 году и УК РФ был дополнен статьей 172.4 «Незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц». Максимальное наказание — лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом от 1 млн до 5 млн рублей.

Первое уголовное дело по новой статье было возбуждено в январе 2024 года в Башкортостане. Прецедент положил начало формированию практики привлечения коллекторов к уголовной ответственности. Дело возбудили по факту распространения в сети «ВКонтакте» сведений, порочащих должника.

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ