Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
01 июля 2024, 12:07
Аналитика рынка и цифры 112

«Ресурс качественных заемщиков исчерпаем»: Иван Комиссаров – о росте кредитования и ситуации на долговом рынке России

Почему рост ключевой ставки не снижает инфляцию и темпы кредитования, какой реальный объем проблемных долгов накопили россияне, в какой области рынка взыскания есть перспективы? Об этом читайте в тезисах выступления руководителя направления исследований рынка ООО ПКО «ЭОС» Ивана Комиссарова на XXIII всероссийской конференции Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств «Новые вызовы».

Казус розничного кредитования

Если говорить о ключевом индикаторе, который оказывает определяющее влияние на динамику кредитования в России, то это реально располагаемые доходы, которые и в 2023 году, и в I квартале 2024-го продемонстрировали впечатляющий рост за счет увеличения зарплат в секторах IT, строительства и обработки. В середине 2000-х годов объемы розничной ссудной задолженности составляли 7–8 трлн рублей, а сейчас, по итогам I квартала 2024 года, показатель достиг 34,2 трлн. Это объем всей ссудной задолженности. В 2023 году портфель вырос на 23%, и думаю, что рост будет приблизительно такой же и в этом году.

Второй показатель — это объем проблемных кредитов. Цифра в 1,5 трлн рублей, которую приводит ЦБ в своих обзорах, — это кредиты с просрочкой 90+. Между тем, в ежемесячной статистике, которую тоже ведет ЦБ, уже много лет присутствует другая цифра — объем просроченной задолженности. По итогам I квартала 2024 года она составляет порядка 1,2 трлн рублей — это сумма просроченных платежей. Собственно говоря, выдано 100 рублей, из них 30 рублей просрочено — вот эти 30 рублей и фигурируют в статистике. То есть просроченные кредиты (тело кредита) и просроченные платежи по ним рассматриваются как бы отдельно друг от друга.

Я не иду поперек официальной статистики, но рассматривал бы реальный объем просроченных займов в розничном секторе в размере как минимум 2,3 трлн рублей. Косвенно эту цифру подтверждают данные Бюро кредитных историй. И показатель NPL (кредитов, по которым объявлен дефолт из-за того, что заемщик не произвел платежи за определенный период) вырос в I квартале 2024 года на 3,3%. Хотя рост в 2023 году был совсем незначительный, 4,3%. Тут надо понимать, что в прошлом году работали достаточно серьезные программы по реструктуризации задолженности, по тем же кредитным каникулам. Это внесло свой вклад в контроль данного показателя.

Что не так с ключевой ставкой

ЦБ пристально следит за показателем инфляции. Исходя из этого, разгон розничного кредитования означает рост закредитованности, потребления в моменте, который ведет к инфляционным всплескам. Регулятор традиционно купировал эту проблему за счет повышения ключевой ставки, которая ведет к охлаждению кредитного рынка.

Однако из данных ЦБ мы видим, что с июля 2023 года, когда ставка стала расти, темпы кредитования не уменьшились.

За счет чего все происходит? За счет уже упомянутых темпов роста заработных плат и, соответственно, доходов в промышленном секторе, IT, строительстве. Эти люди пошли за кредитами, потому что у них выросли потребности, а потребности никогда не покрываются текущим ростом заработных плат. Банки набирают новых заемщиков из свежих, ранее не закредитованных сегментов, а риски и отсутствие кредитной истории они купируют за счет более высокой ставки.

Все рады, рынок растет, но, на мой взгляд, к чему это может привести в итоге? Цикл повышения доходов не бесконечен. Сейчас мы находимся на пике, и более-менее его эффект уже будет сходить на нет. Но при этом будут сохраняться высокие ставки. Высокие ставки приведут к очень серьезному росту долговой нагрузки. Всё, что мы наблюдаем сейчас: относительно небольшой объем просроченной задолженности, неплохая динамика — на самом деле может плохо закончиться, потому что ресурс качественных заемщиков исчерпаем. А если этих качественных заемщиков, получивших как бы рост доходов, будут продолжать держать на высоких ставках, это закончится еще быстрее. Если ключевая ставка не работает, то ее разумно снижать.

Смотрите на малый бизнес

Рынок корпоративного кредитования растет. И там также серьезно подскочили ставки кредитования, что добавляет свой эффект в инфляцию — увеличивается себестоимость продукции, повышаются цены.

Растет и объем проблемных кредитов. По данным ЦБ, это порядка 4,2 трлн рублей. Рост NPL в I квартале 2024 года пока очень несущественный — 0,4%, в 2023-м он составил 2,9%. Но регулятор отдельно оговаривается, почему рост такой небольшой: в основном, благодаря программам реструктуризации. При этом доля малого и среднего бизнеса в структуре просрочки составляет порядка 24%. Это то, что в основном попадает профессиональным коллекторским организациям в работу.

Поразительная дебиторка

Просроченная дебиторская задолженность в B2B-сегменте, задолженность хозяйствующих субъектов друг перед другом — там объемы тоже поражают. Проблемная дебиторская задолженность по итогам 2023 года в экономике достигла 5,6 трлн рублей. Это фактически розничная просрочка и практически вся корпоративная просрочка в банковском секторе. Рост рекордный: в 2022 году — 47%, в 2023-м — 19%. Наверное, есть над чем подумать и нашим долговым площадкам, потому что эти долги уже появляются в продаже, но в весьма ограниченных количествах.

Количество кредиторов на одного должника неуклонно растет. Это говорит не о том, что должников становится меньше, а о том, что перспективы взыскания становятся хуже. Фактически выстраивается очередь из кредиторов, и каким вы в ней окажетесь — неизвестно. Те, кто хочет идти в коллекторский бизнес, должны поторопиться и понять, как с этими долгами работать. Объем долгов на этом рынке просто колоссальный, но опять же он требует своей операционки, своей экспертизы, процессов, и тем не менее со временем он, наверное, отблагодарит тех, кто будет там работать.

XXIII всероссийская конференции Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств «Новые вызовы» прошла 31 мая 2024 года в Москве.

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ