Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
13 июня 2024, 11:31
Законодательство и юридическая практика 101

За что коллекторское агентство могут исключить из реестра ФССП — отвечаем на вопросы вместе с судебными приставами

С 2017-го по 2023 год из реестра профессиональных коллекторских агентств были исключены 92 компании, большая часть – по собственной инициативе. Такие данные приводит Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

Редакция «Рынка взыскания» выяснила, за какие нарушения и как наказывают профессиональных взыскателей и что может послужить поводом для прекращения деятельности ПКО.

По закону

Требования к коллекторским агентствам содержатся в статье 13 федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ (ред. от 04.08.2023) «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”». Среди них – необходимость регистрации в специальном реестре профессиональных коллекторских агентств, который ведет ФССП. 

ФЗ-230 регламентирует и основания для исключения агентства из реестра, что равнозначно прекращению деятельности ПКО. Они описаны в третьей главе федерального закона. Процесс может быть инициирован как самим ПКО, например, в случае ликвидации юридического лица или банкротства (ст. 16), так и ФССП – за нарушение требований закона (ст. 19.1). 

Агентство может быть принудительно исключено из реестра: 

  • за однократное грубое нарушение обязательных требований, которое повлекло причинение вреда жизнью или здоровью должника или иных лиц либо их имуществу;
  • за неоднократное в течение года неисполнение предписаний уполномоченного органа;
  • за неисполнение в течение 30 календарных дней предписания уполномоченного органа о необходимости заключения договора страхования ответственности за причинение убытков должнику при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности; 
  • за неоднократное совершение нарушений, за которые устанавливались ограничения использования некоторых способов взаимодействия с должником в период действия таких ограничений, либо в течение 1 года со дня окончания таких действий. 

Статистика нарушений

В пресс-службе ФССП «Рынку взыскания» пояснили, что в 2023 году из государственного реестра была исключена 21 коллекторская компания: 19 – по заявлениям самих юридических лиц, одна – в связи с ликвидацией. За нарушение законодательства своей позиции лишилась еще одна компания.

«Всего за период с 2017-го по 2023 год из государственного реестра было исключено 92 юридических лица, в том числе по заявлениям самих юридических лиц – 72, в связи с ликвидацией – 5, в связи с банкротством – 1, за нарушение законодательства – 14», – пояснили в ведомстве.

На момент написания этого текста в реестре зарегистрировано 492 профессиональных коллекторских агентства. Исключение из реестра – это крайняя мера, на которую ФССП идет крайне редко, зато штрафуют коллекторов за нарушения очень активно.

В 2023 году должностными лицами ФССП России было составлено 7969 протоколов об административных правонарушениях по статье 14.57 КоАП РФ (нарушение законодательства при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности), в том числе в отношении профессиональных коллекторских организаций – 127, в отношении микрофинансовых организаций – 4648, в отношении кредитных организаций – 2984, в отношении иных лиц – 210.

«По результатам рассмотрения по большинству дел об административных правонарушениях, возбужденных в 2023 году в отношении профессиональных коллекторских организаций, были приняты решения о вынесении наказания в виде административных штрафов. Общая сумма штрафов, наложенных на профессиональные коллекторские организации в 2023 году, составила 18 045 000 рублей», – резюмирует пресс-служба ФССП.

Самые популярные нарушения 

По информации ФССП, чаще всего коллекторские агентства допускают следующие нарушения:

  • нарушение частоты взаимодействия с должниками;
  • осуществление взаимодействия с третьими лицами при отсутствии правовых оснований;
  • осуществление взаимодействия с должниками и третьими лицами при наличии заявлений об отказе от взаимодействия.

При более серьезных нарушениях у ПКО есть реальный шанс вылететь из реестра. К примеру, если сотрудники компании своими неправомерными действиями довели должника до больницы (пп.1, п. 5, ст. 19.1 ФЗ-230). В этих обстоятельствах должнику необходимо документально доказать взаимосвязь между возникшими проблемами со здоровьем и неправомерными действиями коллекторов, чтобы последние попрощались с местом в списке профессиональных взыскателей.

Не менее реально получить бан и за показное игнорирование ФЗ-230. Такая история произошла с петербургским агентством «Константа». По информации «Коммерсанта», эта компания стала первой, которую исключили из реестра за многочисленные нарушения действующего законодательства в течение года. Жалоб оказалось настолько много, что приставы были вынуждены провести выездную проверку, которая подтвердила доводы должников.

«Нарушения в основном выразились в несоблюдении прав заемщиков и третьих лиц, а именно в раскрытии информации о должнике неограниченному кругу лиц и неправомерном использовании персональных данных. Кроме того, были зафиксированы случаи многочисленных телефонных звонков сверх нормы, установленной законом», – сообщило издание.

Несмотря на единичные случаи, рынок взыскания постепенно становится более цивилизованным. Это подтверждает и статистика. Количество жалоб на коллекторов и штрафов со стороны регулятора снижается уже несколько лет.

«На протяжении всего периода осуществления ФССП России контрольных (надзорных) функций наблюдается отчетливая динамика сокращения количества жалоб от граждан на действия профессиональных коллекторских организаций. Если в 2017–2018 годах доля жалоб на незаконные действия профессиональных коллекторских организаций составляла порядка 32–35%, то в 2023 году – около 13%», – рассказали «Рынку взыскания» в ФССП.

Выводы

Статистика показывает, что профессиональных коллекторов регулятор активно штрафует, но нарушений ФЗ-230 с каждым годом становится все меньше. Это говорит о том, что рынок взыскания просроченной задолженности становится более цивилизованным. Грубые нарушения, которые могут повлечь за собой исключение из реестра, все еще случаются, но сегодня они, скорее, исключение из правил.

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ