Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
04 июня 2024, 11:40
Законодательство и юридическая практика 175

Банкротство «обновили»: ТОП изменений в 127-ФЗ в 2024 году

Поправки в федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» приняты Государственной думой и подписаны Президентом.

Новая редакция от 25 мая 2024 года предполагает для юрлиц значительное повышение суммы долга для начала процедуры, расширяет возможности арбитражных управляющих и упрощает рассмотрение судебных споров. «Рынок Взыскания» рассказывает о нюансах обновленного документа.

Порог выше, число банкротов — ниже

Законопроект, предусматривающий повышение суммы долга для начала процедуры банкротства, Совет Федерации одобрил 22 мая 2024 года. Для юрлиц она увеличилась с 300 000 до 2 млн, для стратегических предприятий и субъектов госмонополий — с 1 млн до 3 млн, для сельхозорганизаций — с 500 000 до 3 млн руб. 

Как рассказал «Рынку Взыскания» юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Артем Рудой, меры, предусмотренные законопроектом, прежде всего, преследуют цель снизить нагрузку на суды. Одно из наиболее значимых изменений — существенное повышение минимального порога задолженности, необходимого для возбуждения дела о банкротстве юридического лица,  — по мнению юриста, выглядит вполне оправданным, поскольку адекватно отражает инфляционные процессы в экономике. 

«Сегодня минимальная сумма требований к должнику, необходимая для возбуждения дела о банкротстве, часто не покрывает даже судебные расходы на ведение дела. С другой стороны, в результате данной реформы многие кредиторы утратят один из наиболее эффективных рычагов давления на неисправного должника в виде инициирования процедуры его банкротства, что в свою очередь снизит мотивацию компаний погашать свои долги, не превышающие 2 млн рублей», — прокомментировал Рудой.

Контроль за «физиками»

Предусмотрены изменения и в части банкротства граждан: супруги должников признаются участниками дела, прописывается право арбитражного управляющего получать информацию об их активах — как уточнено ко второму чтению, без предварительного обращения в суд. Дополнена норма и положениями о праве арбитражных управляющих получать информацию и об иных родственниках и их имуществе — в судебном порядке, но без проведения заседания. 

«Данное нововведение упростит работу арбитражным управляющим по розыску скрываемого от взыскания кредиторов имущества, позволит более оперативно выявлять подозрительные операции должника, незаконный вывод им своих активов в преддверии банкротства и пополнять конкурсную массу», — считает Артем Рудой.

Дать судам вздохнуть

Среди других изменений в 127-ФЗ в 2024 году — упрощение рассмотрения ряда обособленных споров, например, о включении требований кредитора в реестр, о распределении судебных расходов. Суды смогут принимать решения по ним без судебного заседания, изготавливая только резолютивную часть определения, если от других лиц, участвующих в деле, не поступят возражения на заявление. Мотивировочная часть будет составляться при обжаловании судебных актов и по ходатайству участвующих в деле лиц.

По мнению Артема Рудого, данная реформа является оправданной и давно назревшей. На практике немалая часть требований кредиторов и так рассматривается судами без возражений со стороны других кредиторов и без их участия. Наряду с упрощением процедуры рассмотрения споров по некоторым другим категориям дел (о распределении судебных расходов по делу, об истребовании документов и имущества должника, об освобождении арбитражного управляющего от исполнения обязанностей и некоторые другие) это существенно снизит нагрузку на судебную систему. 

«В то же время упрощенный порядок рассмотрения обособленных споров в деле о банкротстве потребует от кредиторов проявления большей осмотрительности и активности для защиты своих прав. В частности, им будет необходимо внимательно отслеживать возбуждение производств по обособленным спорам и вынесение по ним судебных актов, чтобы оперативно реагировать на них в сжатые процессуальные сроки», — предупреждает юрист.

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ