Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
23 декабря 2021, 17:35
Мнения экспертов 145

Евгений Новиков: “Роботы будут конкурировать с роботами”

Руководитель департамента розничного взыскания Банка ВТБ Евгений Новиков на Всероссийской конференции Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) “Взыскание 2022: законы, запреты и цифровизация” рассказал о перспективах цифровизации в сфере взыскания.

Цифровизация - это общий тренд самых разных отраслей деятельности, который только усилился на фоне пандемии и связанных с ней ограничений. Это касается и сферы коллекшена. По словам Евгения Новикова, можно выделить три аспекта цифровизации в этой области. Первый связан с трансформацией конкуренции: основная борьба будет не между людьми, а между интеллектуальными моделями, которые будут подсказывать, что и в какой период времени нужно сделать в рамках коллекшена. 

Второй тренд - тотальная цифровизация всех государственных сервисов. По словам Новикова, здесь есть как значимые плюсы, так и возможные риски. В качестве основного риска для взыскателей он называет то, как будут построены госсервисы: насколько легко, удобно и дешево можно будет к ним подключиться. Если технология использования таких сервисов будет сложной и дорогой, то не все коллекторские агентства вытянут эту технологическую нагрузку, считает эксперт. Другой риск, по мнению Новикова, связан с усовершенствованием сервисов: если они будут так просты в использовании, то отпадет необходимость в профессиональных взыскателях в принципе, так как все смогут осуществлять действия по возврату долгов нажатием нужных кнопок. 

“Если говорить про будущее коллекшена, стоит отметить и госрегулирование - в дальнейшем оно будет только усиливаться. И это приведет к тому, что в перспективе 5-7 лет процессы коллекшена у всех будут очень похожими. Соответственно, конкуренция будет не в креативности мышления, а в стоимости и технологичности”, - отмечает Евгений Новиков. 

Также Новиков затронул такую тему, как ESG в коллекшене. По его словам, во-первых, это про влияние цифровизации на окружающую среду в части перехода на электронный документооборот, выгодный и взыскателям, и природе. Также эксперт отметил, что это и про необходимость социальной ориентированности коллекшена, как и всего кредитования в целом. По мнению Новикова, это в том числе о том, что нужно не использовать любые возможные средства для возврата средств, но думать и о человеке. 

Поделиться :

Запросить доступ