Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
29 октября 2021, 17:06
Мнения экспертов 51

Лайфхаки исполнительного производства: как увеличить сумму долга

На экспертно-практическом семинаре “Лайфхаки исполнительного производства и боевые методы, стимулирующие любого пристава эффективно работать с вашими должниками” юрист по взысканию долгов и сопровождению исполнительного производства Никита Красников рассказал о двух способах увеличить сумму долга - взыскании неустойки и индексации.

Действующее гражданское законодательство предусматривает для кредиторов возможность не только взыскать сумму долга, но и увеличить ее при соблюдении определенных условий. Так, должник обязан исполнить судебное решение о возврате денег, и, если он этого не делает, это считается неправомерным удержанием чужих средств. По словам Никиты Красникова, кредитор в этом случае имеет право на компенсацию. Речь идет о взыскании неустойки согласно ст. 395 ГК РФ. Подается такое требование в порядке отдельного искового производства, и, суд, при наличии требования истца, в резолютивной части решения указывает на взыскание процентов до момента фактического исполнения обязательства. Юрист порекомендовал подавать такой иск через 1 месяц после вступления решения суда в законную силу. 

Другой способ увеличить сумму долга - индексация денежных сумм. Речь идет о том, что несвоевременное погашение долга приводит к инфляционным потерям, которые взыскатель может компенсировать на основании ст. 208 ГПК. По словам Никиты Красникова, суды долгое время отказывали в удовлетворении таких требований. В 2018 году КС РФ признал такую практику незаконной и указал на возможность индексации с учетом индекса потребительских цен, утвержденного Росстатом. Но с 1 октября 2019 года в ст. 208 ГПК РФ были внесены изменения, формально исключающие возможность индексации, если она не предусмотрена федеральным законом или договором. 

ВС РФ признал это положение недопустимым в январе этого года и снова указал, что индексацию следует проводить с учетом индекса потребительских цен, если иное не предусмотрено договором. Суд также отметил, что в законе необходимо закрепить четкие критерии для ее применения. Таким образом, индексация в порядке ст. 208 ГПК в настоящее время возможна, если иное не предусмотрено законом или договором. 

“Цель индексации - восстановление покупательской способности суммы до того уровня, каким он был на момент ее присуждения. Единственным основанием индексации является лишь факт несвоевременной оплаты присужденной суммы полностью или в части. Возможность ее применения не зависит от наличия или  отсутствия вины должника, не является экономической санкцией, а потому не исключает взыскания иных сумм, например, процентов, неустойки или компенсации за нарушение права на судопроизводство или исполнительное производство в разумный срок”, - отмечает Никита Красников. 

Заявление об индексации рассматривается в рамках первоначального судебного дела, а расчет идет от даты вынесения решения суда. Суд рассматривает его в десятидневный срок со дня поступления без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле. Индексация не взыскивается до момента фактического исполнения решения суда. При этом при длительном неисполнении можно обращаться с таким требованием неоднократно (учитывая предыдущие индексации). По мнению Никиты Красникова, подавать такое заявление стоит каждые три месяца после вступления решения суда в законную силу.

Поделиться :

Запросить доступ