Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
28 октября 2021, 17:31
Мнения экспертов 31

Лайфхаки исполнительного производства: как найти информацию об имуществе должника

Поиск имущества должника - важная часть работы на этапе исполнительного производства. Юрист по взысканию долгов и сопровождению исполнительного производства Никита Красников на экспертно-практическом семинаре “Лайфхаки исполнительного производства и боевые методы, стимулирующие любого пристава эффективно работать с вашими должниками” поделился советами, как и где искать такие сведения.

Должники далеко не всегда исполняют обязательства добровольно в предусмотренный для этого 5-дневный срок. Соответственно, взыскателям и приставам приходится самостоятельно обеспечивать возврат средств, и первым этапом выступает поиск имущества должника. Собрать их, по словам Никиты Красникова, можно путем обращения с различными ходатайствами, которые для получения наибольшего эффекта стоит направлять одновременно. 

Во-первых, подается ходатайство приставу о вызове должника, который должен явиться и предоставить требуемые сведения. Конечно, это самый простой вариант, но должник может и не прийти на встречу или не ответить на вопросы. Поэтому отправляются сразу и ходатайства по запросу сведений у госорганов. Для начала стоит установить места регистрации и жительства должника, сведения о паспортных данных, наличии заграничного паспорта и водительских правах. Для этого приставу направляется ходатайство о совершении исполнительных действий по запросу сведений (у адресного бюро, управления по вопросам миграции субъекта, МРЭО ГИБДД, РОСТО (ДОСААФ) и т.д.). При этом стоит попытаться найти информацию и о дополнительных адресах должника, например, с помощью запроса интернет-провайдеру. 

“После получения сведений об адресах должника необходимо проверить, где он фактически проживает. Для этого подается ходатайство о совершении исполнительных действий по проверке проживания и имущественного положения должника по адресам, указанным в исполнительном документе, с непосредственным участием представителя взыскателя. Если нахождение лица установлено, можно переходить уже и к аресту имущества, если нет - стоит опросить людей, которые могут обладать нужной вам информацией. Это лица, проживающие по адресу выезда, соседи, участковый, представители управляющей компании”, - рассказывает Никита Красников. 

Важно установить и контактную информацию, в том числе номера мобильного телефона должника. Для этого также подается ходатайство приставу. Причем стоит иметь в виду не только известные сотовые компание, так как это может быть и номер от не самого популярного оператора. Другой момент - акты гражданского состояния. Это не только сведения о супругах, но и о смене фамилии или других данных, о смерти и т.д. Запрашивается такая информация из информационной системы ФНС и территориальных управлениях ЗАГСа. 

Никита Красников обращает внимание и на возможность получить сведения о финансовых потоках должника. Так, приставы могут запросить в банках расширенные выписки о движении денежных средств. Данные о счетах и банках до этого можно получить у налоговых органов. Необходимо также установить и источники дохода должника, для чего нередко требуются сведения о работодателе. 

По словам юриста, эту информацию не всегда можно найти очевидным способом. Так, можно запросить в федеральном и территориальных фондах обязательного медицинского страхования данные о страхователях должника. Такими лицами обычно и выступают работодатели. Это также сведения из ПФР и Центра занятости населения. В последнем случае, по словам Красникова, информацию лучше всего запрашивать за последние три года, чтобы иметь более полное представление о местах работы должника. Помимо этого, информацию о трудоустройстве можно запросить и у агрегаторов такси - именно там, как отмечает юрист, нередко зарегистрированы должники, так как это относительно простой способ заработать. 

Поделиться :

Запросить доступ