Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
27 октября 2021, 17:29
Мнения экспертов 38

Лайфхаки исполнительного производства: как искать информацию о должнике

Юрист по взысканию долгов и сопровождению исполнительного производства Никита Красников на экспертно-практическом семинаре “Лайфхаки исполнительного производства и боевые методы, стимулирующие любого пристава эффективно работать с вашими должниками” поделился рекомендациями о способах поиска сведений о должнике.

Наличие как можно более полной информации о должнике, по словам Никиты Красникова, - это основа для эффективного взыскания. При этом получить такие сведения можно очень разными способами - от социальных сетей до официальных сервисов госорганов. 

Самый простой и очевидный способ - открытые источники информации: соцсети (VK, Одноклассники, Facebook, Instagram, TikTok и т.д.), поисковики (Яндекс, Google, Mail.ru, Rambler), банк данных ФССП. “В последнем случае работает такая логика: если у человека есть долги, скорее всего, вы не единственный его кредитор. В целом, в этих источниках можно узнать, например, сведения об имуществе и месте проживания человека, месте учебы или работы, а также о наличии супруга и детей, на которых могут быть переоформлены активы. Причем в отношении поисковиков стоит иметь в виду, что информация нередко оказывается не на первых страницах в выдаче, а намного дальше, поэтому не стоит просматривать результаты поверхностно. Работает и поиск по фотографиям, которые как раз можно взять в соцсетях”, - рассказывает Никита Красников. 

Юрист призывает использовать и не совсем очевидные источники. Так, на сайте ГАС “Правосудие” могут быть сведения о каких-либо гражданских спорах лица, о вступлении в наследство, об административных нарушениях. И в соответствующих актах может содержаться информация об имуществе, например, об автомобиле, на котором были нарушены ПДД, или о наследстве, родственниках и т.д. Если должник является индивидуальным предпринимателем, сведения о нем можно поискать и на сайте “Мой арбитр”. Информация о судебных спорах также может быть на сайтах судов общей юрисдикции по месту регистрации или мирового суда по месту фактического жительства должника. 

В сервисах ФНС можно проверить, не является ли должник учредителем какого-либо юридического лица, в сервисе МВД - проверить действительность паспорта, а в реестре банкротов - наличие возбужденной процедуры признания лица несостоятельным. Что касается поиска денежных средств, по словам Красникова, здесь снова может помочь сервис ФССП - в том случае, если лицо одновременно выступает в качестве взыскателя. Тогда средства при поступлении могут быть перенаправлены на погашение задолженности. Соответственно, комплексное использование всех этих инструментов может обеспечить достаточно обширную базу сведений о должнике, которые помогут взыскать с него денежные средства. 

 

Поделиться :

Запросить доступ