Сообщение

Спасибо, Ваш запрос отправлен!

Связаться с компанией

Восстановление пароля
Введите ваш e-mail
Я вспомнил свой пароль!
Проверьте e-mail, пожалуйста!
Во сколько баллов
вы оцениваете наш портал?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Спасибо за Ваше мнение!
18 ноября 2020, 13:59
Мнения экспертов 214

Большинство коллекторов: женщины, 32 лет с высшим образованием

Информационное поле коллекторской деятельности наводнено клиентским негативом и критикой. Ранее рыноквзыскания.рф писал о жалобах клиентов и их обработке. Должник представляет на стороне взыскателя грозного головореза, а говорит с роботом, общается с юристом. Сегодня мы ответим на распространенный вопрос: кто такие эти коллекторы и сколько их?

В РФ на сегодняшний день по данным реестра ФССП - 341 легальная коллекторская организация, в которых трудится 10024 человека (данные Rusprofile.ru, данные ФНС, 2019 года). Сложно оценить, сколько сотрудников занимается просроченной задолженностью в банках и МФО, эти организации не учитывает реестр ФССП, можно предполагать, как минимум, удвоение числа задействованого персонала.  

На рынке взыскания работает 16 коллекторских агентств со штатом 100 и более человек, еще 17 организаций насчитывают от 100 до 50 сотрудников; основная масса - 188 организаций по работе с просроченной кредиторской задолженностью оформила в штат 5 и менее человек.

Самая многочисленная коллекторская организация - Первое Коллекторское Бюро (НАО «ПКБ») насчитывает 1978 сотрудников. За ней: М.Б.А. Финансы (ООО «М.Б.А. ФИНАНСЫ») - 667 человек, Сентинел Кредит Менеджмент (ООО «СКМ») - 585 сотрудников, АктивБизнесКонсалт (ООО «АБК») - 565,  Национальная служба взыскания (ООО «НСВ») - 439 специалистов.

Коллекторы активно применяют искусственный интеллект и роботов, так по словам Евгении Уткиной, руководителя правового управления АктивБизнесКонсалт (АБК): «Работа кол-центра АБК максимально автоматизирована: 72% всех контактов с должниками приходится на робота-оператора.  40% всех сотрудников компании - подразделение IT.  Порядка 70% персонала АктивБизнесКонсалт имеют высшее образование, почти треть из них – высшее юридическое. Средний возраст сотрудников – 32 года, треть работников  - мужского пола и две трети - женского».  Аналогичной статистики можно ждать от всех крупных агентств.

«Считается, что в российских компаниях нормально оставаться на одном месте работы 3-5 лет, хотя в последнее время наметилась тенденция в сторону сокращения. Но в АБК средний срок работы – более 3х лет», -  отмечает Евгения Уткина.

Согласно п.4 с.5 ФЗ-230, привлечение к взаимодействию с должником лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности, не допускается. В АБК нет работников с судимостью и/или имеющих связь с криминалом.

Редакция экономического журнала «РынокВзыскания.рф» проведет подробное исследование рынка взыскания и его участников. С большой долей вероятности можно ожидать, что статистика АБК распространится и на другие агентства, и средний российский коллектор окажется женщиной 32 лет с высшим образованием.

Екатерина Лисина. 

Читать далее:

Поделиться :

Запросить доступ